Какой налог уплачивается при сдаче в аренду нежилого помещения?

Законодательство Республики Беларусь обязывает граждан платить налоги с прибыли. Одним из источников прибыли, подлежащих налогообложению, является сдача в аренду нежилого помещения, при этом арендодателем может быть, как частное (физическое) лицо, так и ИП. О том, какие нужно заплатить налоги на сдачу в аренду помещений, расскажем в сегодняшней статье.

Может ли физлицо сдавать нежилую недвижимость

Физическое лицо может быть арендодателем офисного или складского здания, если эта сдача в наем недвижимости не системна. Если она становится способом получения постоянной прибыли, то этот вид услуг можно расценивать как незаконную предпринимательскую деятельность. Чтобы этого избежать, лучше оформить ИП. Аренда недвижимости – это услуга, которую оказывают на основании заключенного договора между арендатором и арендодателем. При этом, арендодателем может быть как ИП, так и компания. В соответствии с законодательством, такая деятельность подлежит налогообложению и внесению подоходного налога в бюджет страны. Но при этом, арендодатель физлицо не становится налоговым агентом. Требования уплаты налоговых сборов взимаются с юрлица или ИП, которые обязаны перевести в бюджет сбор из расчета выплаты арендной платы.


Какие налоги платит физлицо со сдачи офисного помещения в аренду

Итак, мы выяснили, что физлицо вправе сдавать в аренду офисное или иное нежилое помещение. Теперь необходимо выяснить, какой налог при сдаче нежилого помещения должен выплачиваться. С 2023 года в Беларуси действует обновленное налоговое законодательство, согласно которому, обязанности по уплате подоходного сбора накладываются на Юридическое лицо, являющееся здесь арендатором. Налоги на сдачу физическим лицом нежилого помещения автоматически будут удержаны из суммы арендной платы налоговым агентом (арендатором). Ставка в этом случае составляет 13% от полученного вознаграждения. Таким образом, если арендатор обязан выплатить арендодателю 100 рублей, 13 из них будут переданы в бюджет автоматически.
Если гражданин сдает недвижимость Индивидуальному Предпринимателю, схема налогообложения меняется. Если физлицо сдает в аренду нежилую недвижимость и выплачивает при этом ежегодный подоходный налог, сумма сбора остается фиксированной, а доплата за превышение дохода не требуется.

Налоговым агентом в таких отношения также выступает Индивидуальный предприниматель, обязанный передать в бюджет страны 13% налоговых отчислений.
Кроме подоходного, арендодатель обязан уплатить налог на недвижимость. Его сумма равна остаточной стоимости первый день текущего года. Если плательщик – физлицо, сумму налога вычисляет районная налоговая инспекция. Арендодатель также может предоставить в Налоговую инспекцию справку о переоценке расчета стоимости здания, выполненной уполномоченным органом (БРТИ). местные органы власти имеют право понижать налоговую ставку на недвижимость отдельным категориям граждан.


С нового 2023 года, физлица имеют право на выплату налога на профессиональную деятельность, если передача помещения в аренду не является предпринимательской деятельностью. Сдавать в аренду можно одно здание или помещение одной компании или нескольким юридическим лицам, но последовательно. Гражданское лицо вправе перейти на налог на профессиональный доход, если оно не привлекает к оказанию услуги третьих лиц и не имеет нанимателя. НПД заменяет собой подоходный налог, если он выплачивается не в фиксированной сумме, страховые и ремесленные сборы. Ставка НПД составляет 10% или 20% соответственно сумме доходов. Если она не превышает 60000 BYN в год, ставка минимальна. При этом, если плательщик пенсионер, для него ставка составит 4% и 8% соответственно прибыли.

Граждане, впервые зарегистрировавшиеся в единой системе уплаты налога, имеют право на льготу – налоговый вычет в сумме 2000 BYN. Вычет применяется автоматически и не продляется, если физлицо снято с учета как плательщик НПД.
Плательщики Профдохода вправе не подавать ежегодные декларации и отчеты о прибыли, вести учет выручки, в отличие от ИП.

Налоги от сдачи в аренду помещений для ИП

Налогообложение для ИП, сдающих в наем складское или офисное здание, имеет особенности. С нового года, аренда недвижимого имущества проводится в рамках самозанятости с уплатой профессионального налога на доход. Так как сдача помещения в аренду является услугой, то с новым законодательством отменяется право ИП на упрощенную систему налогообложения этой сфере. Таким образом ИП может выбрать, какой налог от сдачи в аренду нежилого помещения платить:

  • Подоходный в размере 16% от дохода с возможностью вычета расходов или применением профессионального вычета;
  • Единый налог, если арендаторы только физические лица;
  • УСН в размере 6%, но тогда необходимо оформить юридическое лицо.

С нового года ИП налогоплательщики обязаны вести учет фактической прибыли и отражать выручки по отгрузке в последний день каждого месяца на протяжении срока, оговоренного договором. При этом, предприниматели должны самостоятельно уплачивать налоговые сборы.


Как правильно сдать офисное помещение в аренду

Чтобы правильно сдать в аренду нежилое помещение, нужно определить регулярность аренды, количеством арендаторов и видом деятельности. Если услуга оказывается краткосрочно, а недвижимость передается во временное пользование одной компании, выгоднее заключить договор аренды не с ИП, а с гражданином. В этом документе необходимо прописать регулярность платежей, размер арендной платы, нюансы сделки и срок действия договора. Документ важно подписать до начала осуществления деятельности и получения прибыли. Договор должен быть зарегистрирован в местном исполнительном органе власти.

Таким образом, налогообложение при сдаче имущества в аренду выгоднее физическим лицам, чем ИП в связи с отменой упрощенной системы. Но в том случае, когда гражданин сдает два помещения юридическим лицам или одно помещение, но нескольким компаниям, налоговая вправе расценить это как предпринимательскую деятельность, требующую юридического оформления. Процесс сдачи в аренду имущества, оцененный как незаконная предпринимательская деятельность, влечет за собой начисление штрафа и привлечение к административной ответственности.

Мы поможем:

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

22.10.2020
Самостоятельное оформление сделки по купле-продаже недвижимости в Беларуси | 2024
Если вы решили купить квартиру и оформить сделку самостоятельно - вам следует внимательно отнестись к изучению некоторых аспектов законодательства, чтобы обезопасить свою сделку.
Подробнее
28.07.2023
Как получить кредит на льготное жилье?
О том, как получить льготный кредит на первичную покупку, вновь начатое строительство или восстановление старого жилья определенным категориям граждан в Беларуси, расскажем в статье.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение