Что такое материнский капитал? Как его использовать для улучшение жилищных условий?

В 2021 году продлена государственная программа финансовой поддержки родителей при рождении и усыновлении третьего и последующего ребенка (материнский капитал).


Что такое материнский капитал?

Семейный или материнский капитал в Беларуси – это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:
•    «Семейный капитал» начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз.
•    Денежные средства начисляются из государственного бюджета.
•    Денежная выплата перечисляется на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно лишь в безналичном порядке.
•    Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.



Право на получение семейного капитала имеют:
•    В полной семье – мать или мачеха;
•    В неполной семье – любой из родителей;
•    Усыновитель.

Кто исключается:
•    Дети из многодетных семей, не проживающие в Беларуси;
•    Дети, у которых один или оба родителя лишены родительских прав или отказались от них;
•    Дети, в отношении которых установлена опека;
•    Дети, чьи родители умерли, признаны пропавшими без вести, объявлены умершими.

С 1 января 2021 года размер семейного капитала – 23 737,50 рублей. При этом, каждый год семейный капитал подлежит индексации.



В каких целях можно использовать материнский капитал?

1. Улучшение жилищных условий;
2. Оплату образования;
3. Медицинскую помощь, если в ней нуждается кто-то из членов семьи;
4. Услуги в сфере социального обслуживания;
5. Дополнительную накопительную пенсию родителю-одиночке.

Использование средств семейного капитала предусматривает прохождение двух этапов – получение решения местного исполнительного комитета на досрочное распоряжение семейным капиталом и обращение в банк для перечисления денежных средств в соответствии с решением исполкома. Период времени, отведенный на обращение за материнским капиталом, составляется 6 месяцев со дня рождения/усыновления третьего или последующего ребенка. При этом, если срок был пропущен по уважительной причине, то местный исполком вправе его восстановить.

Семейный капитал можно досрочно потратить:

1. На улучшение жилищных условий. За счет средств семейного капитала, которые используются досрочно, вы вправе:
– построить или провести реконструкцию жилья в составе организации застройщиков или на основании договора создания объекта долевого строительства;
– построить или провести реконструкцию дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом;
– купить дом или квартиру, в т.ч. построенные по государственному заказу;
– погасить задолженность по кредиту на строительство, реконструкцию или покупку жилья и выплатить проценты по такому кредиту;

2. Оплату получения членом семьи среднего специального или высшего образования I ступени (в государственных учреждениях).
3. оплату следующих медицинских услуг, если в них нуждается кто-то из членов семьи:
– предоставление лекарств и медизделий при проведении сложных и высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии;
– стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.



Досрочное использование семейного капитала в полной сумме либо по частям на улучшение жилищных условий (погашение кредитов, взятых на эти цели) возможно при наличии определенных условий, установленных законодательством.

Как уже указывалось выше, в исполком с заявлением на досрочное использование семейного капитала на улучшение жилищный условий (погашение кредита) обращается член семьи, которому он назначен, при наличии необходимых документов.

Наши специалисты смогут оказать бесплатную консультацию по вопросам использования материнского капитала, помогут с сопровождением на всех этапах и безопасно проведут сделку.

Для бесплатной консультации оставьте заявку в форме ниже или позвоните по контактным номерам:

+375 (29) 550-00-21 (МТС)
+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Автор:
Эдуард Самойлов, юрисконсульт.


Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

14.04.2023
Инвестиции в недвижимость: основные аспекты и перспективы
Инвестирование в недвижимость является одним из наиболее прибыльных способов вложения денежных средств на сегодняшний день. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты инвестирования в недвижимость, а также перспективы этого бизнеса.
Подробнее
16.02.2021
Как купить квартиру в Минске в рассрочку
Прошлый год ознаменовал рядом событий, повлекших ухудшение экономической составляющей. На сегодняшний день кредитование только начинает возобновляться. Тем не менее люди не всегда готовы выплачивать проценты за предоставление кредитных средств и ищут иные способы для покупки жилья.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение