Как получить участок под строительство жилого дома в Беларуси?

О том, как хорошо иметь домик в деревне, все знают и без рекламы. Участков под строительство в Беларуси много – были бы деньги, а с этим не всегда всё просто. Осуществить мечту о таунхаусе помогут кредит или ипотека. И мало кто не задавался вопросом – можно ли бесплатно получить участок. Можно, но не всем и не сразу.

Шансы на бесплатное получение

Обзавестись собственной землей можно:

  • купив у частного лица на вторичном рынке;
  • получив в аренду или наследуемое право владения;
  • при покупке с торгов.

Получить бесплатно надел земли сложно, но можно. Для этого нужно встать в очередь, подав заявку в местный сельсовет.

Выбрать участок можно в любом населенном пункте РБ. Если там есть наделы именно под бесплатную отдачу. В большинстве случаев оказывается, что заплатить за сотки все-таки придется – 20-50% рыночной стоимости, но для семьи с ограниченным бюджетом и эта сумма покажется внушительной. И даже такая скидка – уже большое везение, несмотря на то, что перечни незанятых участков публикуют на сайте исполнительного комитета. Облисполкомы уже давно постепенно отходят от такой благотворительности, предлагая приобрести земельный участок под дом со скидкой, а то и без нее. Так, например, в Минском районе бесплатных наделов уже не осталось.

По Указу №667 Президента РБ от 27 декабря 2007 года в пригородах, областных центрах и городах областного подчинения с этим проще. Получение участка от государства под строительство жилого дома идет в порядке очереди без аукциона, если семья не получала и не регистрировала своей земли, квартиры или жилого дома после 08.05.2003 г и не выступала дольщиками с внесением платы 20% от кадастровой стоимости.

получить участок.jpg

Участки и районы, на что рассчитывать

Владельцем земли без аукциона может стать:

  • Любой гражданин Республики Беларусь без предоставления подтверждения нуждаемости – в любом населенном пункте, кроме определенных областными исполнительными комитетами – сюда входят, например, Гомель, Гродно, Могилев, Минск, Витебск, Брест.
  • Очередникам, нуждающимся в улучшении условий – во всех населенных пунктах.

В Минске единственные, кто может получить участок без аукциона – многодетные семьи.

При этом стоит помнить, что перечни свободных наделов каждый месяц обновляются и регулируются областными исполнительными комитетами. То есть, есть ли свободный земельный участок и как его отдавать – решают власти. Списки можно запросить в местном облисполкоме, они обычно публикуются на сайте органа и вывешиваются на официальных инфостендах.

Как стать нуждающимся

Государство охотно оказывает поддержку семьям, у которых нет достаточно средств на покупку жилья, но факт нуждаемости нужно подтвердить. Для этого собирают пакет документов:

  • Общегражданские паспорта РБ;
  • Справку из ЗАГС;
  • Выписку о занимаемом помещении и составе семьи;
  • Справку из БТИ о том, что у заявителя нет другого жилья.

В среднем на подготовку бумаг к заявлению уходит примерно месяц. Гражданина ставят на учет в список нуждающихся и закрепляют за ним место в очереди.

Пошаговая инструкция

В том, как получить бесплатный земельный участок в Беларуси, никакого секрета или "потайных ходов" нет. Да, на это нужно запастись временем и терпением – по свидетельствам специалистов и прошедших процедуру с момента постановки на учет и до выдачи свидетельства о регистрации пройдет год – полтора. Но вся процедура прозрачна:

  • Выбрать область и город или поселок;
  • Выбрать надел. Для этого нужно изучить список свободных (незанятых) земельных участков местного областного исполкома. Туда же подают заявление, для которого даже дадут образец на том же сайте органа.
  • Ждать ответа по запросу. Этим дело не заканчивается, долгожданные сотки еще не предоставят – гражданина просто поставят на учет. После этого ему направят извещение о возможности получения земли. Очередь на получение земельного участка продвигается не то, чтобы быстро, но все-таки идет – и вовсе не годами, как часто пишут. Каждый месяц приглашают по 25-50 человек и предлагаю им свободные места. Поэтому нужно терпеливо ждать извещения. Не стоит рассчитывать, что будет богатый выбор, представитель администрации раскладывает план и предлагает выбрать отраженные на нем наделы. Конечно, это вряд ли будет охраняемый коттеджный поселок на благоустроенной территории с прудом и всеми удобствами. Из коммуникаций обычно там ЛЭП, ливневая канализация, большинство подъездных дорог – грунтовые, асфальтирована только центральная улица. С инфраструктурой тоже могут быть сложности, в большинстве случаев речь идет об удаленных, медленно осваиваемых землях, где соседей можно увидеть разве что издалека – они быстро не застраиваются. Подойти к процедуре нужно со всей серьезностью, потому что повторного выбора уже не разрешат. Особая переборчивость тоже неуместна – после двукратного отказа гражданина снимают с учета, что, впрочем, не помешает встать на него еще раз.
  • В местный исполком подают и регистрируют заявление на получение означенного надела, запрашивают документы на него, согласно Указу Президента РБ №667.
  • Заявление рассмотрят и сообщат заявителю ответ. Если он положительный – с ним заключают договор. В местной землеустроительной организации подписывают договор подряда на проект отвода участка с установлением границ. На это отводится три дня после того, как получено разрешение. На проектную документацию и "бумажный" вопрос уходит еще примерно четыре месяца. Можно не заниматься ею самостоятельно, особенно если нет времени из-за работы и перепоручить официальному представителю по генеральной доверенности.

Проект направляют в исполком, формируют прайс по сборнику норм и цен Госкомимущества и ждут ответа об одобрении проекта и предоставлении участка гражданину. Теперь можно идти за свидетельством о госрегистрации.

В течение последующих 12 месяцев владелец должен начать возведение дома. За 3 года должна быть готова хотя бы его коробка из фундамента, крыши и стен, иначе выданную землю изымут. Впрочем, если по объективным причинам застройщик не успевает, он может написать заявление и ему продлят этот срок еще на 2 года.

Как быть тем, кто не нуждается

Даже если человек не может считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий, он все равно может стать обладателем земли, приобретя ее на аукционе. Или даже бесплатно, если речь идет об отдаленном районе. Но и там участки постепенно все становятся платными, даже неудобно расположенные, поэтому нужно мониторить списки.

Что касается государственной поддержки при строительстве жилья, то оно может проявиться в виде адресной субсидии или льготного кредита. Второй в Беларуси почти сошел на нет. Для получения субсидии мало быть нуждающимся, нужно еще быть инвалидом 1 или 2 групп.


Поделиться

Другие статьи по теме Полезные советы

05.06.2020
10 несложных советов, как подготовить свою недвижимость к продаже
Покупатели начинают складывать свое впечатление об объекте недвижимости ещё до того, как зайдут в Вашу квартиру. И у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому крайне важно, чтобы с самого начала Вашего знакомства клиенты чувствовали себя комфортно – так, будто они уже находятся у себя дома.
Подробнее
22.10.2020
Чего стоит избегать при покупке квартиры в Минске
Надежда Орловская, руководитель отдела продаж компании рассказала  в программе "Новое утро" о том, как проходят показы квартир покупателям, какие вопросы стоит задавать собственникам недвижимости, какие есть основания для снижения стоимости жилья и чего стоит избегать при покупке квартиры в Минске.
Подробнее
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение