Можно ли курить на балконе? А в подъезде? Разбираемся

Вести здоровый образ жизни сейчас в тренде, но судя по спросу на вейпы и знакомому запаху в подъездах и дворах, до полного отказа людьми от курения еще далеко. Проблема в том, что пассивные курильщики страдают от пагубной привычки других ничуть не меньше, чем сами любители табака. И у многих возникает вопрос, может быть есть шанс защитить себя хотя бы законодательно. Например, можно ли курить в подъезде жилого дома в Беларуси и есть ли управа на тех, кто продолжает это делать.

Где нельзя курить и что за это будет

Белорусское законодательство защищает право некурящих граждан не страдать от чужого отравляющего дыма (Декрет №28). Курить нельзя ни в одном из мест, которые подпадают под категорию общественных, то есть постоянно или регулярно открытых для посещения неограниченному количеству лиц. Кроме всем известных площадей, рынков, остановок и тамбуров электричек, сюда относятся и подъезды. "Оттянуться" в полной мере можно только у себя в квартире или частном доме.

Поэтому на вопрос, разрешено ли курить в подъезде, можно ответить однозначно – нельзя. Даже если в нем находится квартира гражданина, придется дотерпеть до родных дверей и уже там браться за трубку, сигареты, в том числе электронные и вообще любые приспособления, которые выделяют дым.

Также это можно делать в чилл-аутах и курительных местах общепита, которые специально оборудованы вытяжками и усиленной вентиляцией. И вообще в любых других местах, удаленных от домов и скоплений людей, учреждений сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.


Можно ли курить на своем балконе?

Впрочем, как оказывается, даже в своей квартире или комнате не всегда все можно. С одной стороны, любителей подымить на балконе никак урезонить не удастся – это их законное право. Но с другой стороны, жилец обязан учитывать интересы соседей. Поэтому запрет на табак касается всех мест общего пользования в многоквартирном доме, например:

  • Коридоров;
  • Общих лоджий;
  • Лифтов;
  • Лестничных площадок;
  • Дворов;
  • Детских площадок.

Относительно последних в законе появилось нововведение. Сравнительно недавно их использовали в качестве еще одной курительной, потому что пойманному с сигаретой на детской площадке грозило только предупреждение от милиции. Теперь за это положен штраф. Иногда его могут наложить даже на родителей курильщика, если нарушителю еще не исполнилось 16 лет.

Касательно того, можно ли курить на балконе, никаких ограничений нет. За вредную привычку в рамках своей квартиры, куда входит и балкон, привлечь к ответственности нельзя, кроме случаев реального вреда чужому имуществу или здоровью.

Почему нельзя в подъезде

Таково требование норм санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. С одной стороны, возможность пожара от брошенного окурка в подъезде низкая. Запрет, изложенный в правилах пользования жилыми помещениями (Постановление Совета Министров РБ №399), обоснован стремлением властей защитить законные интересы всех граждан, их здоровье. Поэтому на курящих в подъездах и вспомогательных домовых помещениях можно жаловаться в жилищную инспекцию и участковому. Если факт нарушения получит подтверждение, курильщику грозит штраф до 30 БВ (ч.1 ст.21.16 КоАП РБ). Если с сигаретой поймают в общественном месте, то 4 БВ.


Как бороться с курящими соседями?

С любителями табака, живущими по соседству, бороться можно, но все зависит от того, где они курят. Одно дело – их личный туалет или балкон, когда другим жильцам ничего не мешает, кроме самого факта того, что кто-то курит. Другое дело – чулан, тамбур или коридор. Курение на общем балконе или лестнице также запрещено и, если нарушитель продолжает дымить, можно привлечь его уже к юридической ответственности, если доказать это. То же самое касается и личных автомобилей, если будет доказано, что в момент, когда владелец "затягивался", в салоне были дети до 14 лет (Декрет №28 Президента РБ).

Даже с личным туалетом не так все просто. Если вентиляция в доме плохая и соседи докажут, что у них дым и запах от другого жильца, это тоже нарушение. Единственный мирный способ – это попросить соседей больше так не делать. На практике это работает не всегда. В этом случае, чтобы защитить себя, придется:

  • Заявить в жилищную инспекцию. Сотрудники на месте измерят уровень дыма и подтвердят его документально.
  • Подать заявление в суд. Это придется делать, если договориться с любителями табака не представляется возможным.

Доказательствами выступают отчеты жилищных служб и участкового, показания свидетелей, фото и видеоматериалы.

Коммунальная квартира

Здесь правила действуют те же, что и в обычной квартире. Запрет на никотин и дым относится только к местам общего пользования, а таких помещений в коммунальной квартире больше. Другое дело, если гражданин пользуется своим правом на вредные привычки только в рамках своей комнаты.

С "уголком задумчивости" уже сложнее, потому что в коммунальных квартирах не только коридор, но и кухня, и санузлы общие, да и некоторые балконы – тоже. Здесь туалетом или ванной можно пользоваться только по прямому назначению, а сигареты с вейпами оставить для дома или рабочей "курилки".

Вейп на балконе

Даже если гражданин верит, что ароматный вейп менее вреден, чем обычная трубка или папироса, здесь действуют все те же ограничения, что и для классических курильщиков, в том числе и пропаганды (вейпы и жидкости для них нельзя демонстрировать на открытых прилавках). Ответственность та же самая – ст. 17.9 КоАП РБ. Поэтому ответ на вопрос, можно ли по закону курить на балконе в Беларуси от способа никотинопоглощения не меняется: на своем можно, на общем – нет. Общественные места, школы, поликлиника, работа, учреждения общепита, транспорт – исключений для "пара" нигде нет.

Как наказать

Если добрых слов сосед не понимает, можно:

  • Заснять на видео, где именно он "дымит" ;
  • Сообщить по телефону в контакт – центр ЖКХ, подать заявление в ЖЭУ, сообщив паспортные данные и место проживания гражданина. То же можно сообщить участковому.

Главное – чтобы у милиции или ЖЭУ не осталось сомнений в нарушении и в личности того, кто его совершает, поэтому фото и видео здесь обязательны. В течение 10 дней после принялся заявления ЖЭУ примет меры. Сотрудники опросят всех участников инцидента и направят материалы в суд.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Полезно

10.05.2023
До скольки можно шуметь в квартире? В какое время нельзя громко слушать музыку по закону Беларуси?
Согласно законодательству Республики Беларусь, а точнее Постановлению Совета Министров № 399 от 2013 года (пункт 7.10) вечером и ночью в квартире должна сохраняться тишина, запрещены действия создающие вибрацию и шум.
Подробнее
17.09.2023
Что подарить на новоселье в Беларуси?
В Беларуси, как и во многих других странах, существует традиция дарить подарки на новоселье в знак поздравления и как желание удачи и благополучия в новом доме. Вот подробный список популярных подарков на новоселье.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:



Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение