Что такое дееспособность гражданина в Беларуси?

Дееспособность гражданина в Республике Беларусь – это способность физического лица иметь гражданские права и обязанности (правоспособность) и самостоятельно их осуществлять (деликтоспособность). 

Другими словами, это юридическая способность человека совершать различные действия, которые порождают юридические последствия, такие как заключение договоров, управление собственностью, ведение судебных дел и другое.

pile-organized-documents.jpg

Виды дееспособности

  1. Полная дееспособность: наступает по достижении гражданином 18-летнего возраста (совершеннолетие). Такой гражданин может самостоятельно осуществлять все гражданско-правовые действия.
  2. Ограниченная дееспособность: для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Они могут совершать некоторые юридические действия самостоятельно (например, распоряжаться своими заработками) и другие – только с согласия родителей или опекунов.
  3. Недееспособность: в случае, если гражданин по состоянию здоровья (например, из-за психического заболевания) не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. В таких случаях устанавливается опекунство.

Признание недееспособности

  • Судебный процесс: признание гражданина недееспособным осуществляется исключительно через судебный процесс на основании медицинского заключения.
  • Опекун или попечитель: для недееспособного гражданина назначается опекун или попечитель, который будет осуществлять защиту его прав и интересов.
close-up-doctor-using-clipboard-pen.jpg

Восстановление дееспособности

- Частичное или полное восстановление: в случае улучшения состояния здоровья гражданина, дееспособность может быть частично или полностью восстановлена судом.

Значение в жизни граждан

- Юридические сделки: дееспособность определяет способность гражданина самостоятельно вступать в различные юридические сделки.
- Правовая защита: понимание дееспособности важно для защиты прав и интересов людей, особенно в случаях, когда они не могут самостоятельно их осуществлять.

Важные моменты

- Юридическая консультация: в случае возникновения вопросов о дееспособности и ее последствиях рекомендуется обращаться за юридической консультацией.
- Социальная защита: государство обеспечивает меры социальной защиты для лиц с ограниченной или отсутствующей дееспособностью.

Таким образом, дееспособность в Беларуси является ключевым элементом в определении юридических способностей граждан и играет важную роль в обеспечении их прав и защите интересов, особенно в случаях, когда они не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Словарь

17.12.2023
Что такое первоначальный взнос, как рассчитать его при ипотеке?
Первоначальный взнос – это сумма денег, которую заемщик платит из собственных средств при покупке недвижимости в кредит или ипотеку. Это часть стоимости объекта недвижимости, не покрываемая кредитом.
Подробнее
25.08.2023
Площадь квартиры по СНБ
В Беларуси понятие площади квартиры определяется в соответствии с СНБ (Строительными нормами и правилами). Площадь квартиры по СНБ в Беларуси включает несколько пунктов.
Подробнее
03.08.2023
Пентхаус
"Пентхаус" (от англ. Penthouse) - это термин, обозначающий роскошные апартаменты на верхнем этаже многоэтажного здания. Пентхаусы часто ассоциируются с элитным жильем, предлагающим захватывающие виды, обширные площади и высококачественные услуги и удобства.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение