Как правильно сдать квартиру в аренду и какой налог придется заплатить

Количество белорусов, желающих снять жилье, не уменьшается. Но в большинстве случаев вопрос стоит не как официально сдать квартиру в Беларуси, а как это сделать подешевле и с минимумом затрат. Многие предпочитают не идти в риэлторскую компанию, а договориться с хозяином "без бумажек" – это и дешевле, и посредникам платить не нужно. И хозяева соглашаются. Происходит по причине экономии с первого взгляда. Но, к сожалению, не редко получаются конфликтные ситуации, в крайних случаях доходит даже до суда. Разберем в статье, что дает договор найма квартиры квартирантам и владельцам жилья.


Кто может сдать квартиру в аренду и что при этом нужно оформлять

По ст. 49 Жилищного кодекса РБ сдать недвижимость вправе любой владелец. Собственник в этом случае опирается только на закон и свое желание, простой жилец – если получит официальное разрешение от хозяина или хозяев, если их несколько. Арендодателем выступает фирма или физическое лицо, но арендатором – только простые граждане.

Сдавать квартиру в аренду официально не просто требование закона – это самый выгодный путь для обеих сторон, потому что все обязательства и гарантии скреплены договором найма жилого помещения. Под ним понимают соглашение между хозяином и тем, кто хочет снять квадратные метры на конкретный срок за определенную помесячную плату. Такой документ могут составить два физических лица или организация с гражданином. Признак договора – возмездная основа. Так что и вопрос, стоит ли заключать договор аренды квартиры, подниматься не должен, это незаконно. Без соглашения о найме можно обойтись только в одном случае – если жильца пускают на безвозмездной основе. Но и в этом случае должно быть документальное подтверждение сделки – стороны подписывают договор о безвозмездном пользовании квартирой или ее частью. В договоре обязательно указывают количество сдаваемых комнат, их площадь и находящееся там имущество.

Чтобы сделка прошла без осложнений, следует четко представлять себе ее последовательность. Пошаговая инструкция включает несколько пунктов:

  • Подбор помещения по объявлению или через риэлторское агентство – последнее предпочтительнее, особенно, если стороны ищут способ, как сдать квартиру на длительный срок без сложностей. Агентство само проверит кандидатов.
  • Переговоры с хозяевами, осмотр помещения;
  • Подписание договора и акта приема-передачи.

Перед тем, как сдать квартиру внаем по закону, хозяин или агентство часто берет залог, это не запрещено. Сумма обычно указывается в объявлении.

Договор

В договоре найма прописывают:

  • Предмет. Адрес квартиры, на каком этаже какого дома расположена, общая и жилая площадь;
  • Данные сторон;
  • Срок аренды;
  • Размер помесячной платы;
  • Срок внесения платы за коммунальные услуги;
  • Кто будет проживать в помещении, кроме самого съемщика;
  • Дополнительные условия (проживание животных, изменение внутренней обстановки, меблировки);
  • Форс-мажор.

Он заключается с момента фактического пользования квадратными метрами съемщиком. Может быть бессрочным.

Владелец квартиры вправе требовать от постояльца, чтобы он своевременно и регулярно оплачивал аренду. Вопреки расхожему мнению, он имеет право приходить в квартиру, чтобы проверить ее состояние или снять показания счетчиков. Другое дело – как это сделать, ведь очень может быть, что жилец не захочет никого впускать и здесь он уже в своем праве. Выход один – договариваться. Стороны устанавливают график посещений, должен ли хозяин предупреждать о своем визите и закрепляют это в дополнительных условиях основного документа или в дополнительном соглашении.

Также хозяин не вправе выселить нанимателя, поменять замки, пока договор действует. Придется обращаться в суд и дожидаться вступления в силу решения о выселении.

Регистрация договора бесплатна. Проходить ее нужно обязательно. Его печатают в трех экземплярах, для каждой стороны – арендодателя, съемщика и исполкома, который его регистрирует, точнее – расчетно-справочный центр района. На регистрации должны присутствовать хозяин квартиры и квартиранты. Всех участников попросят предъявить паспорта. Также нужен будет техпаспорт и правоподтверждающие документы.

Налог

Еще один пункт, который смущает сторонников сделок с недвижимостью без договора – налог на сдачу квартиры. Действительно, он присутствует, ведь сдавая квадратные метры, их хозяин получает прибыль. Придется ему платить и подоходный налог.

Его ставка от сдачи одной комнаты в Минске стоит 36.80 белорусских рубля. Каждый месяц собственник перечисляет в казну государства эту сумму. Если комнат две – сумма умножается на два, если три – на три и так далее.
В областных центрах эта цифра чуть меньше – 34.50 рублей.
В регионах она может быть и в 2 раза меньше, и даже 11.90 белорусских рублей.

Расторжение

По общему правилу договор расторгается, как только истекает срок аренды. Но изменить его стороны могут в любой момент по договоренности – о чем инициатор уведомляет минимум за месяц.

Если жильцы решают съехать раньше, например, потому что нашли себе более дешевую квартиру, договор признается прекращенным со дня отъезда. При этом задолженностей, в том числе по ЖКУ, остаться не должно. В противном случае хозяин будет вправе обратиться в суд.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Аренда

17.11.2023
Возмещение ущерба при аренде недвижимости
Нередко жильцы арендуемой жилплощади случайно или даже специально портят мебель, ломают или теряют вещи из квартиры, и т.д. Чтобы законно получить возмещение ущерба по договору аренды, нужно знать, как правильно его оформить.
Подробнее
23.09.2023
Со скольки лет можно снимать квартиру в Беларуси?
В Беларуси возможность аренды жилья напрямую связана с достижением гражданином совершеннолетия, то есть 18 лет, лица младше этого возраста не имеют права самостоятельно снять квартиру, заключать договоры аренды.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение