Какие документы собственника квартиры должны обязательно проверить покупатели

Для чего при покупке недвижимости необходимо спрашивать у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансера?

Покупка недвижимости на вторичном рынке может потенциально нести для покупателя ряд рисков.

Есть обстоятельства, которые несут лишь незначительные имущественные потери либо ограничения в использовании покупателем приобретенного недвижимого имущества (долги собственника квартиры по ЖКУ, наличие обременений на недвижимости, лиц, сохраняющих право пользования имуществом, нанимателей).

Но вместе с тем, существуют и такие ситуации, при которых сделка с недвижимостью, может быть признана недействительной либо ничтожной.

document.jpg

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания), ничтожна.

В таком случае наступают последствия двусторонней реституции - каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 177 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

Для того, чтобы обезопасить себя от негативных последствий признания сделки с недвижимостью ничтожной или недействительной, покупателю следует просить собственника квартиры представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. При этом, такие документы должны предоставляться всеми лицами, участвующими в сделке – супругой (супругом) продавца (при возмездном приобретении недвижимости в период брака), участниками приватизации, совершеннолетними лицами, зарегистрированными в объекте недвижимости по месту жительства/пребывания и т.д.

Однако такой документ подтвердит исключительно факт отсутствия учета в данных учреждениях, но не даст информацию о здоровье собственника квартиры на момент сделки.

При этом законодательство не запрещает лицу, состоящему на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, совершать сделки, в том числе с объектами недвижимости.

Кроме того, продавец скорее всего не сможет предоставить документы (справки) из наркологического и психоневрологического диспансеров в отношении предыдущих собственников недвижимого имущества. А в случае признания недействительной или ничтожной сделки, в результате которой, продавец приобрел право собственности на объект недвижимости, сделку, заключенную покупателем, постигнет та же судьба.

Покупатель может застраховать риск признания сделки с объектом недвижимости недействительной или ничтожной воспользовавшись услугами наших юристов.

Юрист-риэлтор при подготовке к сделке проверит наличие в медицинских учреждениях сведений о состоянии продавца на соответствующих учетах.


Получите бесплатную консультацию:

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Мы будем рады Вам помочь!

Мы поможем:

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

10.03.2023
Приемка квартиры в новостройке. На что обращать внимание?
Если знать, на что обратить внимание при приемке квартиры, можно избежать внеплановых расходов на самостоятельные устранения погрешностей ремонта или ошибок застройщика. В сегодняшней статье мы расскажем, что нужно взять с собой на приемку и на что обратить внимание перед подписанием всех документов.
Подробнее
22.11.2023
Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Минске?
При покупке квартиры в Минске важно задать ряд ключевых вопросов, чтобы получить полную картину о состоянии и юридическом статусе объекта недвижимости. Вот список важных вопросов, которые следует задать.
Подробнее
24.03.2023
Какой налог уплачивается при сдаче в аренду нежилого помещения?
Одним из источников прибыли, подлежащих налогообложению, является сдача в аренду нежилого помещения, при этом арендодателем может быть, как частное (физическое) лицо, так и ИП. О том, какие нужно заплатить налоги, расскажем в сегодняшней статье.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение