Как получить кредит на льготное жилье?

Социальная политика государства направлена на улучшение качества жилья белорусов. Одним из видов такой помощи является выдача кредита на первичную покупку, вновь начатое строительство или восстановление старого жилья определенным категориям граждан. О том, как получить льготный кредит на жилье в Беларуси, расскажем в статье.

Виды льгот на покупку жилья

Многие белорусы не знают, как получить льготное жилье от государства в 2023 году. Государство предоставляет гражданам несколько видов льгот, направленных на получение жилья. Согласно Указу Президента РБ N240, субсидирование граждан по обеспечению льготным жильем должно носить адресный характер. Льготный кредит – это форма помощи, при которой государство берет на себя часть обязательств по уплате процентов банку на ссуду, выданную на приобретение жилья. Сумма кредита равна сумме приобретаемой недвижимости. Выдается он под 20% годовых при ставке рефинансирования в 1%, 5% или 10%, в зависимости от материальной ситуации в семье. Срок кредитования составляет от 20 до 40 лет. Льготный кредит на жилье в банке можно брать повторно, а выдаваться он может частями.

Помимо льготного кредитования, государство предоставляет разовую адресную субсидию на жилье без стояния в очереди. Потратить льготу разрешено на покупку, строительство или восстановление жилья. Размер субсидирования не должен превышать 70% от стоимости объекта недвижимости в расчете 20 квадратных метров на каждого из членов семьи. Ее величина зависит от количества человек в семье, суммы квот и среднего дохода. Льгота для внеочередников начисляется в максимально допустимом размере вне зависимости от срока постановки в очередь, как нуждающихся в улучшении условий проживания. Получить и кредит, и субсидию вправе граждане, которые относятся к категории проживающих в аварийных условиях, семьи с детьми-инвалидами и лица, подвергшиеся излучению радиации при аварии на Чернобыльской Атомной станции. В отличие от кредита, субсидии выплачиваются не банку, а гражданину. Человек вправе выбирать между этими видами льготного обеспечения. Субсидия также может выдаваться в виде предоставления помещения для проживания из государственного фонда.


Кто может получить льготный кредит

Получить льготное жилье от государства в 2023 году могут граждане РБ, стоящие на учете качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. Для этого гражданину необходимо написать заявление в местный исполнительный комитет о постановке в очередь. Следить за ее продвижением, уведомлять ведомство о рождении детей, смене фамилии и смене данных, гражданин должен самостоятельно. Продвижение в очереди идет по принципу старшинства постановки.

Субсидию на рефинансирование жилищной ссуды имеют право получить следующие категории лиц:

  • Молодые семьи с двумя и более детьми, впервые зарегистрировавшие брачные отношения;
  • Многодетные;
  • Дети-сироты;
  • Не имеющие своего жилья по месту службы;
  • Лица без определенного места проживания, ранее прописанные в пункте, где сейчас состоят на учете;
  • Имеющие жилье, в котором на долю каждого члена семьи приходится менее 15 квадратных метров (в Минске – 10м2);
  • Проживающие в условиях, не отвечающих санитарным и аварийным нормам;
  • Живущие в общежитии более 10 лет;
  • Делящие квартиру с посторонним человеком, который не является родственником;
  • Снимающие квартиру по договору;
  • Проживающие на одной жилплощади с лицом, болеющим туберкулезом или другими заболеваниями, которые есть в списке Минздрава;
  • отдельные категории инвалидов;
  • Ветераны;
  • Молодые специалисты ряда ценных отраслей;
  • Лауреаты и стипендиаты президентских Грантов;
  • Действующие или уволенные работники Прокуратуры с выслугой не меньше пяти лет;
  • Малообеспеченные граждане юга Могилевской обл.

Представленный список не является исчерпывающим. В каждой категории есть лица, которые могут взять льготный кредит на жилье, если подходят по условиям. Главное условие – отсутствие постоянной жилплощади достаточного размера по месту работы, службы или проживания. Выдача льготы не положена гражданам, сознательно ухудшившим свое жилищное положение, не предоставившим пакет нужных документов, а также прописанным, но не проживающим по месту регистрации в общежитии. Ограничения в повторном получении льготы возникают в первые пять лет после первичного получения. Основанием для отказа в получении кредита может стать и изменение жизненной ситуации (семейного статуса, переезда), а также непредоставления документов по запросу государственных органов.


Как получить льготный кредит

Чтобы взять льготный кредит на жилье, необходимо встать в очередь на его получение и подтвердить свое право. Лучше сразу начинать подходящую квартиру. Определив место проживания, нужно обратиться в Исполком за подтверждением права льготы и подать кредитную заявку в банк. После одобрения займа, необходимо заключить договор с продавцом или застройщиком, которому банк перечислит средства. После этого, человек становится собственником недвижимости и покидает очередь. Субсидия на строительство оформляется аналогично. Она оформляется на возведение одноэтажных домов или квартир в блочных или многоквартирных строениях эконом-класса, утвержденных Перечнем Министерства архитектуры и строительства РБ. Льготой можно оплатить часть процентов по оформленному кредиту. В субсидировании в текущий момент принимают участие большинство крупных белорусских кредитных организаций.

Обратиться можно как во все, так и в один из банков. Субсидирование происходит за счет перевода денежных средств на расчетный счет банка в сумме, которую установило государство конкретному гражданину.

Погашение производится в установленный срок равными долями. Сумма взносов указана в кредитном договоре. Гражданин, получая кредит, обязуется соблюдать все обязательства, взятые на себя при его подписании. Если в семье родился второй и последующий ребенок, семья освобождается от выплаты долга до момента пособия по уходу за ребенком.

Это общая схема получения кредита. Но на каждом этапе его одобрения могут возникать свои сложности. Важно уметь отстаивать свои права и получать положенные льготы. Проект обеспечения жильем разных категорий граждан претерпел изменения. Дополнен перечень лиц, которые имеют право на субсидирование. В текущем году воспользоваться таким правом может примерно 10% жителей нашей страны.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

31.07.2023
Какая площадь 3-комнатной квартиры в типовых планировках?
Площадь трехкомнатной квартиры в типовых планировках может значительно варьироваться в зависимости от строительных стандартов, эпохи постройки здания и конкретного проекта. Давайте рассмотрим основные аспекты, которые определяют площадь таких квартир.
Подробнее
16.02.2021
Как купить квартиру в Минске в рассрочку
Прошлый год ознаменовал рядом событий, повлекших ухудшение экономической составляющей. На сегодняшний день кредитование только начинает возобновляться. Тем не менее люди не всегда готовы выплачивать проценты за предоставление кредитных средств и ищут иные способы для покупки жилья.
Подробнее
24.07.2020
5 советов для тех, кто хочет максимально выгодно купить недвижимость
Для многих людей, не связанных тесно со сферой недвижимости, покупка квартиры или дома может быть cвязана с определёнными трудностями. Чтобы позволить вам избежать множества распространенных ошибок, мы подготовили 5 советов.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

2 - комнатная квартира
298629 byn
94000 $ ?
3-комнатная квартира Д. Марцинкевича 6. Остается все!
ул. Дунина-Марцинкевича, 6
Фрунзенский район
ст. м. Пушкинская
67.02 / 40.75 / 8.53 м²
КВАРТИРА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ! ОСТАЕТСЯ ВСЕ! Отличный вариант для тех, кто дорожит вре...
3 - комнатная квартира
295452 byn
93000 $ ?
3-комнатная квартира, г. Минск, ул. Одинцова, 31/2.
ул. Одинцова, 31/2
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
66.91 / 38.28 / 8.97 м²
Продаётся просторная 3-комнатная квартира в небольшой удаленности от станции метро Каменная Горка! ...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение