Приемка квартиры в новостройке: на что обращать внимание?

Приемка квартиры – это не просто формальное подписание документов. От того, как пройдет эта процедура зависит комфорт проживания в новом жилье. Если знать, на что обратить внимание при приемке квартиры, можно избежать внеплановых расходов на самостоятельные устранения погрешностей ремонта или ошибок застройщика. В сегодняшней статье мы расскажем, что нужно взять с собой на приемку и на что обратить внимание перед подписанием всех документов.

Для чего необходимо производить приемку

Приемка квартиры в новостройке состоит из двух этапов. Первый – оценка состояния жилья (коммуникаций, поверхностей, ремонта и т. д.). Второй – подписание акта приема-передачи квартиры и получение ключей. К сожалению, даже при самом ответственном отношении застройщика к клиенту, не исключены погрешности в состоянии сдаваемого жилья. По закону, застройщик обязан самостоятельно устранить выявленные недостатки. А если документы подписать не глядя, устранять их придется уже собственнику.


Подготовка к приемке

Когда квартира готова к сдаче, застройщик обязан уведомить собственника и назначить ему дату приемки, приходить на которую лучше подготовленным.
Внимательно перечитайте договор и проектную декларацию. В этих документах содержится подробная информация о том, в каком состоянии застройщик обязан сдать жилье (тип отделки, наличие ремонта, планировку, метраж, тип материалов внутренней отделки). Подготовьте копию плана квартиры для проверки геометрических особенностей жилья, правильное расположение «мокрых» зон для подключения сантехники и наличие перегородок.

Если вы не сильны в области строительства, привлеките специалиста, который точно знает на что обратить внимание при приемке квартиры без отделки. Специалисту легче будет разобраться также в особенностях отделки помещения и соответствия ремонта договору. Кроме того, профессионал сможет юридически обосновать имеющиеся недочеты, сославшись на действующие нормативные порядки. Это поможет добиться оперативного устранения недочетов со стороны компании-застройщика.

Чтобы наверняка выявить возможные недостатки, необходимо взять с собой:

  • Договор и паспорт;
  • Планшет, несколько листов чистой бумаги и ручку (лучше две). Они понадобятся для составления заметок о выявленных недочетах, проверки вентиляции, правильности установки окон;
  • Строительную рулетку для измерения геометрии помещения;
  • Электроприбор, который можно подключить к розетке и проверить ее работоспособность. Это может быть электрический фонарик или зарядное устройство для смартфона;
  • Электрическую лампочку с патроном и проводами для проверки электрической проводки;

В этом списке – практический минимум, который вам понадобиться. Чтобы наверняка учесть все недостатки, дополнительно могут понадобиться:

  • Маркер, мел, бумажный скотч;
  • Зажигалка;
  • Электрический фонарик для осмотра темных комнат;
  • Уровень и отвес для проверки геометрии поверхностей, степени выравнивания стен;
  • Стремянка или складной табурет.

Если на проверке будет присутствовать профессионал, понадобиться дополнительное оборудование:

  • Нивелир или лазерный уровень;
  • Тепловизор для проверки степени промерзания окон и внешних стен;
  • Газоанализатор, индикатор ЭМИ.


Как проходит оценка состояния квартиры

Чтобы в квартире не пропустить важный пункт, еще дома советуем составить подробный план того, что проверить при приемке квартиры от застройщика в первую очередь. Пункты проверки зависят от того, приобретается ли квартира с отделкой или без нее. Если квартира сдается с черновой отделкой, инструкция по приемке квартиры в новостройке минимальна.

В первую очередь нужно быть уверенным, что дом официально сдан. Для этого, представитель застройщика обязан показать:

  • Акт о приемке дома, подписанный официальной государственной комиссией;
  • Документы о постановке строения на учет БТИ с присвоенным почтовым адресом и индексом.

Убедитесь, что представитель застройщика, присутствующий на приемке имеет право подписания документов и получите от него смотровой лист. Если у вас есть возможность выбора времени осмотра, проводите его в светлое время суток. Так вероятность заметить имеющиеся недостатки больше. Особенно зная, что учитывать при приеме квартиры от застройщика.

Итак, порядок приемки квартиры в новостройке выглядит следующим образом:

  • Проверка состояния чернового пола. На стяжке не должно присутствовать трещин, отслоений. Места стыков пола со стенами должны иметь звукоизоляционную прокладку. Полы должны быть ровными, а их отклонение от уровня минимальным, соответственно нормам СП;
  • Проверка стен, межкомнатных перегородок. Обратите внимание на качество угловых швов, ровность стен. Отклонение стены от вертикали не должно превышать 15 мм. На стенах не должно быть пятен, влаги, неровностей;
  • Оценка состояния потолка, качества швов и отклонения его от стен и пола. Отклонение плит пола и потолка не должно превышать 20 мм;
  • Проверка окон, подоконников. Окна должны быть исправными и соответствовать проектной декларации. На откосах и подоконнике не должно быть трещин, сколов. Фурнитура должна работать, окно легко открываться без лишних усилий. Также проверяют стыки стен и подоконника, расстояние до батареи (не менее 50см). Проверьте, не дует ли от закрытых окон. для этого можно использовать зажигалку;
  • Оценка исправности входных дверей. Замки должны заедать, ручка не должна болтаться. Если установлен звонок, он должен быть рабочим.

После визуальной проверки жилплощади, необходимо перейти к проверке систем коммуникации:

  • Отопления – все батареи, радиаторы не должны иметь деформаций. Проверьте крепление системы отопления, отсутствие протечек. Исправность батарей получиться проверить только во время отопительного сезона;
  • Водоснабжения и канализации – в местах крепления труб не допустимы протечки. Если сантехника не установлена, наличие горячей воды можно проверить, потрогав змеевик. Наличие холодной – спустив воду в унитазе. Ванна должна быть надежно закреплена, не иметь сколов. Если на системе водоснабжения установлены счетчики – их показатели должны быть нулевыми. Если это не так, данный момент важно включить в акт приема-передачи;
  • Вентиляции – поднеся к решетке лист бумаги, свечу или зажигалку, открыв при этом окно;
  • Электричества – распределительные коробки должны быть размещены в строго определенных местах. Подсоедините лампочку к проводам, проверив наличие электричества. Если установлены розетки, они должны работать. Проверьте работу распределительных счетчиков.

Если, согласно документации, квартира принимается с отделкой, проверяют качество ремонта, используемых материалов. Напольное покрытие должно быть ровным, целым, межкомнатные двери – исправными, а обои не должны отходить от поверхности стен.


Документирование результатов приемки

Итак, зная, как принять квартиру от застройщика, можно уберечь себя от ненужных затрат. Но для этого, выявленные недостатки нужно зафиксировать документально. Собственник может:

  • Не подписывать документы, если нарушения существенные и квартира не пригодна к проживанию;
  • Подписать дефектную ведомость и акт приема передачи жилья с условием исправления нарушений в короткие сроки;
  • Подписать акт, согласившись на состояние жилья и не предъявлять претензии.

Если нарушения существенны, дефектную ведомость собственнику подписывать не рекомендуется. Необходимо договориться о повторной проверке после устранения изъянов. Отметим, что если в договоре есть пункт о гарантийном сроке, то возместить собственные расходы по устранению недостатков можно в судебном порядке.

Мы поможем:

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

22.11.2023
Какие вопросы задавать при покупке квартиры в Минске?
При покупке квартиры в Минске важно задать ряд ключевых вопросов, чтобы получить полную картину о состоянии и юридическом статусе объекта недвижимости. Вот список важных вопросов, которые следует задать.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение