Стоит ли покупать угловую квартиру в многоэтажном доме

Угловая квартира – это жилое помещение, зонированное в части угла многоэтажного дома. Такие жилища обладают особыми характеристиками, которые могут влиять на их привлекательность для покупателей.

Объективные плюсы и возможные минусы

Популярность приобретения жилья на углу здания объясняется наличием нескольких существенных преимуществ в сравнении с более стандартными планировками:

  • Панорамные виды. Жилплощади с угловой зоной обычно имеют больше окон, что позволяет наслаждаться панорамными видами из разных направлений.
  • Естественное освещение. Большее количество окон обеспечивает более интенсивное естественное освещение внутри комнат.
  • Больше приватности. Апартаменты на углах могут иметь только одного или двух соседей, что создает более уединенную атмосферу.
  • Уникальная планировка. Зачастую все подобные помещения имеют нестандартную планировку, что добавляет им характера и индивидуальности.
  • Доступ к мгновенному проветриванию. Окна здесь выходят на противоположные стороны, поэтому проветрить комнаты можно за пару минут, устроив сквозняк.


При этом наряду с тем, какие есть плюсы угловой квартиры, некоторые жильцы отмечают и ряд возможных минусов, которые для кого-то оказывают достаточно существенными при поиске нового жилья в многоквартирной постройке:

  • Большие затраты на отопление. Такое жилище может иметь больше наружных стен, что сказывается на затратах на отопление в холодное время года.
  • Возможные шумы с улицы. Близость к углу сооружения может привести к тому, что уровень шума с улицы будет выше.
  • Ограниченные варианты планировки. Нестандартная форма помещения может создать ограничения при выборе и расстановке мебели.

Покупательский спрос на такие квартиры в Беларуси

Подобные предложения не рассматриваются некоторыми белорусскими покупателями, учитывая минусы угловой квартиры, которые мы назвали выше. Особенно надо отметить низкую температуру, которая значительно меньше, чем у соседей. Поэтому новому владельцу придется планировать обновления заранее – в особенности, если речь заходит о старом доме, где не были предусмотрены утеплители в стенах и стеклопакеты.

Необходимо еще учитывать небольшие различия в материалах стен и годе конструирования здания:

В новом

Современные постройки изначально лишены всех этих недостатков, поэтому можно спокойно рассматривать такую сделку. Если все же остаются сомнения, можно связаться с застройщиком и узнать, насколько утеплены стены и следует ли беспокоиться о возможной разнице в температурах.

Стоит отметить, что угловая квартира в новостройке имеет только плюсы, основной из которых – низкая цена. Объясняется это тем, что дольщики не часто желают вкладывать деньги в покупку такого типа недвижимости на стадии строительства.

В панельном на вторичном рынке

Недостатки у такого материала есть, как и преимущества, поэтому стоит индивидуально рассматривать покупку подобного жилья.

Как минимум стоит отметить, что угловая квартира в панельном доме скорее всего будет иметь необходимость утепления стен, старых окон, а также швов, которые могли быть выполнены некачественно и могут вызывать появление плесени. Существенным преимуществом здесь будет цена за квадратный метр.

В кирпичном

Хорошая угловая квартира в кирпичном доме – это ликвидный вариант на вторичном рынке, поскольку имеет целое обилие преимуществ. Например, в таких апартаментах не будет холодно, так как стенки из кирпича хорошо удерживают тепло.

Однако разумно понимать, что в отличие от панельных домов, покупка недвижимости в "кирпичке" обойдется недешево. Если в объявлениях встречаются дешевые предложения, то обычно они продаются очень быстро.


Стоит ли покупать

Конечно, подобная покупка – это решение, которое требует взвешенности и внимания к деталям. Они, как правило, обладают рядом уникальных черт, которые могут быть как преимуществом, так и недостатком, в зависимости от вкусов.

На первый взгляд, апартаменты на углу привлекают внимание своими панорамными видами и большим количеством окон, что обеспечивает прекрасное естественное освещение. Они также имеют оригинальную планировку, что может быть интересным для всех, кто ценит индивидуальность в пространстве.

Однако, стоит учитывать и потенциальные недостатки. Эти варианты могут иметь высокие затраты на отопление из-за большего количества наружных стен. Также они могут подвергаться большему воздействию шума с улицы из-за близости к углу здания.

Определенно, решение о том, стоит ли покупать угловую квартиру, должно быть основано на собственных запросах и предпочтения. Если вы цените уникальную архитектуру, больше естественного света и готовы принять возможные недостатки, то такой формат может быть отличным выбором.

Но если для вас важны абсолютная тишина, минимальные расходы на отопление и стандартная планировка, возможно, стоит рассмотреть другие варианты жилья.

В конечном итоге, покупка такого нестандартного по своему формату жилого помещения – это вопрос ваших предпочтений и приоритетов в жилье. Важно внимательно взвесить все аспекты перед принятием окончательного решения.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

31.07.2023
Какая площадь 3-комнатной квартиры в типовых планировках?
Площадь трехкомнатной квартиры в типовых планировках может значительно варьироваться в зависимости от строительных стандартов, эпохи постройки здания и конкретного проекта. Давайте рассмотрим основные аспекты, которые определяют площадь таких квартир.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
278749 byn
86900 $ ?
Продается 3-комнатная просторная квартира в г. Минске по ул. Восточная 52
г. Минск ул. Восточная, 52
Советский район
ст. м. Парк Челюскинцев
61.2 / 39.23 / 7.04 м²
Продаётся великолепная полностью укомплектованная трёхкомнатная квартира в одном из самых прести...
311147 byn
97000 $ ?
3-комнатная квартира по ул. Брилевская, д.29
г. Минск ул. Брилевская, 29
Октябрьский район
ст. м. Аэродромная (2024)
73.6 / 62.1 / м²
ЖК «Минск мир» – это комфортный и уютный комплекс в центре Минска, в шаговой доступности от метро. ...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение