Рассказываем как узаконить перепланировку

Очень часто у многих людей возникает желание при проведении ремонта изменить что-то в квартире, сделав ее удобной и комфортной для проживания. Особенно часто необходимость перепланировке возникает у жильцов домов советской постройки, ведь планировка таких квартир часто совершенна неудобна. Вариантов переустройства пространства квартиры очень много. Однако, собственнику нужно понимать, что изменение плана жилья влечет за собой необходимость документального оформления. Особенно важно это сделать перед продажей недвижимости. О том, как узаконить перепланировку, расскажем в сегодняшней статье.

Что такое перепланировка

Перепланировка – это юридическое название изменений, совершенных в квартире. В соответствии с нормативными документами, это понятие включает следующие работы:

  • Перенос или замена коммунальных систем (отопления, газоснабжения, мусоропровода);
  • Устройство дополнительной звукоизоляции, теплоизоляции, пароизоляции;
  • Изменения в несущих конструкциях жилого помещения;
  • Изменения жилой площади, количества комнат, метража помещений;
  • Возведение или демонтаж перегородок;
  • Увеличение размера дверного проема или их количества.

Чаще всего, владельцы квартир объединяют или разделяют ванную и туалет, увеличивают пространство ванной комнаты за счет коридора, меняют жилую площадь комнат за счет ниш в коридоре или кладовок. Также популярно объединение кухни и комнаты, комнаты и балкона (лоджии).

Часто жильцы путают понятия перепланировки и переустройства, юридически, эти два термина идентичны. Но к переустройству относят конкретно изменения инженерных систем в жилом и нежилом помещении, а также изменения конструктивных элементов в процессе строительных работ или ремонта. И перепланировка, и переустройство требуют соблюдения правил проведения и последующее юридическое оформление. Нарушение этих правил ведет к административной ответственности, поэтому узаконить самовольную перепланировку необходимо.


Какие работы по перепланировке запрещены

Работы при перепланировке должны проводиться по правилам. Прежде чем начать ремонт, нужно получить согласие на проведение конкретных работ. Но на некоторые работы разрешение получить не удастся, так же как узаконить перепланировку самостоятельно, если изменения касаются:

  • Нарушения законодательства в сфере строительства, правил противопожарной безопасности, архитектуры здания;
  • Снижения несущей способности здания, грунта, фундамента, звуко-, гидро-, пароизоляции, колонн, балок, перекрытий и стен, если изменения угрожают безопасности несущих или противопожарных конструкций;
  • Ухудшения параметров работы отдельных помещений или инженерно-технической части здания;
  • Изменения систем вентиляции, шахт или каналов;
  • Переустройства неотапливаемых помещений (балконов, лоджий) в отапливаемые;
  • Установке дополнительного отопительного оборудования, горячего водоснабжения, влекущее увеличение нагрузки на одну квартиру;
  • Изменений архитектурного фасада здания;
  • Снижения эксплуатационных параметров жилого дома.

Работы по перепланировке запрещены в домах, признанных негодными для проживания по санитарным и техническим нормам, не поддающимся восстановлению и ремонту. Также запрещено обустраивать жилые комнаты без окон и дверные проемы, упирающиеся в окна.

До вступления в силу Постановления Совета Министров от 16.05.2013 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки», оборудовать балконы и лоджии в отапливаемые было можно. При условии соблюдения норм и правил. Сейчас такой возможности нет. Но зная, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры, можно оформить такие изменения в судебном порядке, если доказать, что изменения были проведены до вступления в силу нового закона.

Но даже если доказать законность ремонта удастся, потребуется техническое заключение о соблюдении строительных норм и регламента проведения работ. Иначе, все придется переделать обратно.

Закон категорически запрещает объединять комнату и кухню в доме с газовой плитой. Однако и здесь есть исключения. Можно установить дверной проем с раздвижной, распашной или дверью-купе. Но стоять дверь должна обязательно. Либо можно заменить газовую плиту на электрическую.

Разрешение на перепланировку

Решение о возможности проведения строительных работ по изменению квартиры должно быть получено местным исполнительным органом. Без этого решения работы будут считаться самовольными. Такое разрешение будет выдано, если планируемые изменения не входят в перечень запрещенных.

Если ваша квартира есть в списке историко-культурных ценностей, то дополнительно может потребоваться разрешения от Министерства культуры на внесение изменений в фасад здания (остекления балкона, замена заполнений окон и дверей). С подробным списком таких домов можно ознакомиться на сайте Министерства.

Чтобы получить разрешение, нужно принести заявление в исполком и в назначенный день организовать допуск в квартиру его представителей, а также уполномоченных лиц организации, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда. Специалисты осмотрят помещение, оценят состояние инженерного оборудования и технического состояния квартиры. По результатам осмотра будет составлен акт, на основании которого исполком в течение месяца должен либо одобрить, либо запретить намеченные изменения. Решение о перепланировке предоставляется бесплатно и действует бессрочно. Отказ в проведении работ можно оспорить в судебном или административном порядке, утвержденном законодательством.


Самовольная перепланировка

Если разрешение не было получено, а работы проведены. потребуется знание о том, как узаконить самовольную перепланировку квартиры. Обычно это происходит перед продажей жилья. Отметим, что самовольная перепланировка – это административное правонарушение, за которое предполагается уплата штрафа. Рассматривается такое дело в судебном порядке. При этом, в суде вы можете доказать, что проведенные изменения были сделаны не вами (например, вы получили в наследство квартиру с уже проведенной перепланировкой). Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. При этом, уплата штрафа не освобождает от необходимости юридически оформить изменения.

Все работы по юридическому оформлению такого переустройства ложатся на гражданина. Для узаконивания изменений потребуется проведение обследования с выдачей заключения о проведенных изменениях. Для этого, собственник должен обратиться в специализированную организацию самостоятельно. После проведения осмотра сотрудниками организации, исполкома и жилищной компании будет также составлен акт технического осмотра помещения. На основании этих данных, исполком обязан в течение месяца составить заключение о согласовании или отказе в проведенных изменениях. Отказ может быть обоснован:

  • Отсутствием необходимых документов или неверным сведениям в них;
  • Проведении запрещенных законом работ;
  • Угрозе обрушения здания, возникшей из-за проведенных изменений.

В случае отказа в согласовании перепланировки, гражданин обязан вернуть первоначальное состояние квартиры в соответствии с ее техническим планом. После этого, собственник квартиры должен обратиться за государственно регистрацией проведенных изменений.

Поэтому, если вы задумали провести перепланировку, лучше сделать это по закону и получить разрешение. Продать квартиру с незаконными изменениями невозможно, а иногда на это просто не будет времени или поменяется закон (как в случае с отоплением балконов).

Возможно вас заинтересует:

Поделиться

Другие статьи в разделе: Полезно

20.04.2023
Какие права у прописанного в квартире человека?
Собственник – это человек, который обладает правом на квартиру, если этот факт юридически оформлен. Многие люди, особенно старой закалки путают право собственности и прописку. О том, какие права имеет прописанный в квартире, разбираемся в сегодняшней статье.
Подробнее
20.05.2020
Как обеспечить безопасный переезд в условиях пандемии
«Один переезд равен двум пожарам» - гласит народная мудрость. И эта пословица появилась задолго до нашего времени, а что уж говорить о переезде в условиях мировой пандемии? Все мы стараемся в это сложное время придерживаться мер социального дистанцирования, однако переезд – дело житейское.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:



Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение