Животные в квартире. Как зарегистрировать и получить документы на собаку или кошку?

Не многие владельцы собак и кошек знают, что их любимцы подлежат регистрации в районных, городских исполнительных комитетах, местных администрациях районов в городе.

В соответствии с пунктом 9 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 г. № 834 (далее – Правила содержания домашних животных), собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

3749337.jpg

Щенки и котята регистрируются в возрасте от 3 до 3,5 месяца, а собаки потенциально опасных пород (в настоящее время перечень содержит 40 пород) регистрируются только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

При регистрации собак и кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Существуют и ограничения по количеству животных, которых разрешено содержать:

  • одной семьей в отдельной квартире не более двух животных;

  • в квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников) – не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире (подп. 3.1 п. 3 Правил содержания домашних животных).

Процедура регистрации довольно проста и регламентируется пунктом 17.7 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200.


Владелец животного представляет:

  • заявление;

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • удостоверение (справку) о прохождении владельцем собаки обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за собаками – для регистрации собак потенциально опасных пород.

Регистрация производится бесплатно.

За нарушение Правил содержания домашних животных (в том числе обязанности владельцев кошек и собак по их регистрации) предусмотрена ответственность (статья 16.30 КоАП) в виде штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. За то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, -влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

При регистрации животных владельцы собак также должны помнить, что ставка налога за владение собаками установлена за налоговый период (календарный квартал) в следующем размере:

46,5 белорусского рубля – за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;

9,3 белорусского рубля – в иных случаях (статья 310 НК).



Поделиться

Другие статьи в разделе: Полезно

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение