Что делать, если квартира долгое время не продается

Продать свою жилплощадь быстро – цель каждого продавца. Выгодная продажа тоже не на последнем месте. Одни люди уже подобрали новую недвижимость, и есть страх ее упустить, другие в состоянии вынужденного переезда. Если квартира долгое время не продается, то можно сослаться на «мертвый сезон». Но даже этот период длится не больше трех недель. Поэтому причины затянувшейся продажи стоит обязательно поискать. Какие же решения при продаже могут повлиять на срок от выставления объявления до сделки, и какие предпринять шаги для устранения проблем.

Поспешные выводы

Рынок недвижимости ведет свою статистику. Здесь практически не встречается сделок, которые укладываются в 1 неделю. Средняя продолжительность с момента выставления квартиры на продажу (самостоятельно) и до подписания договора: 40-70 дней.

Поэтому нет смысла делать преждевременные выводы. Здесь важен фактор заинтересованности. Покупатели изучают многие предложения, сравнивают их, взвешивают все нюансы. Поэтому, когда объектом активно интересуются, но не покупают — нет повода переживать. Тревожный сигнал – отсутствие интереса к недвижимости.

Вопрос цены

Адекватную оценку стоимости своего жилья дадут немногие. В свою квартиру большинство вложили душу, и немалые затраты на обустройство. Отсюда и завышенная, (или наоборот заниженная) стоимость, которая выставлена на нее. Некорректная цена – опрометчивое решение.

Для продажи нужно изучить рыночный прайс, провести анализ текущих сделок с похожими квартирами в вашем районе. Принимаются во внимание и многие другие факторы: возраст дома и его характеристики, планировка, инфраструктура и прочее.


Некорректный маркетинг

Выставленное объявление должно быть качественным. Отсутствие хороших интерьерных фото, скучное, или слишком восторженное описание могут послужить снижением откликов на жилплощадь. Сюда же относят и скрытие настоящей цены – надпись «цена договорная» часто снижает кол-во просмотров покупателями.

Размещение объявления на одном сайте, или на непопулярных площадках тоже расширяет временные рамки. Рынок недвижимости требует активно задействовать максимум доступных сайтов в интернете. В первую очередь это должны быть востребованные ресурсы.

Непризнанный неликвид

Способна ли квартира конкурировать с другими объектами на этом рынке. Востребованные объекты расположены в локациях с хорошей транспортной доступностью, ЖК начиная с комфорт-класса, активно развивающихся районах.

Если квартира на первом и последнем этажах, находится в ветхом фонде, у нее неудачная планировка, или есть юридические проблемы – с ее быстрой реализацией могут быть сложности. Продать такой объект намного проще и выгоднее с привлечением риелторов, у которых есть опыт подобных сделок.

Неготовность квартиры к продаже

Другая ситуация, когда есть отклики на объявление, но на моменте показа все заканчивается. Претендент на покупку отказывается от вашего предложения. Причина, по которой это происходит, эмоциональный выбор покупателя. Беспорядок, неприятные запахи, личные вещи, слишком громоздкая мебель создают негативное впечатление.

На время продажи лучше съехать с квартиры. Навести там порядок, правильно расставить мебель, убрать все лишнее, и хорошо проветрить. Попав в чистое и свежее помещение, больше шансов, что клиент примет решение в пользу вашего объекта.

Юридические нюансы

Предпродажная подготовка квартиры требует времени. К ней относят и нерешенные юридические вопросы. Устранять их нужно до старта продаж, или сразу же после подачи объявления. Ситуации, в которых уместен вопрос: почему не продается квартира:

  • Продажа по доверенности.
  • Неузаконенная перепланировка. Пока собственник проходит инстанции, не всегда быстро найдутся желающие ждать этого момента несколько недель;
  • Квартира по наследству с несколькими собственниками. Здесь могут быть подводные камни. Заранее нужно оформить свидетельство о праве на наследство, встать на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на жилье;
  • Нет согласия на продажу от других владельцев. Все необходимые разрешения нужно иметь на руках;
  • Неоплаченные долги. Любые финансовые обременения оттолкнут от покупки. Это долги по ЖКХ, кредитам, рассрочкам.

Рассматривая несколько похожих вариантов, покупатель выберет квартиру, у которой все документы в порядке. Неприятные сюрпризы в перспективе оттолкнут потенциальных владельцев.

Отсутствие планировки

Вместе с красиво сделанными фотографиями, желательно добавить план жилого объекта. Планировку можно отсканировать, а сделать это в хорошем качестве, помогут графические редакторы: зачистите ненужные данные, отбелите изображение. Наглядный план квартиры увеличивает охват заинтересованных лиц.

Нетоварный вид – отсутствие хоумстейджинга

У продавца часто нет желания, по понятным причинам, вкладывать деньги в продаваемую недвижимость. Но бывают ситуации, когда достаточно небольших вложений, чтобы немного обновить интерьер квартиры, в которой давно не было ремонта. Это покраска или поклейка обоев, вынос старой мебели или ее реставрация.

Починка капающего крана, и устранение всех бытовых мелочей. Задача – создать товарный вид, чтобы клиент принял решение в пользу покупки.

2.jpg

Торг

Если у собственника при общении есть гибкость, спрос на жилье может значительно повыситься. Показать объект недвижимости можно по-разному.

Даже символическая скидка способна создать лояльный психологический тон. Подобный дисконт можно сразу внести в стартовую цену, и сбросить его на установку стеклопакета в комнату или чего-то другого. Нужно уметь договариваться, отказаться от твердого «нет», и есть шанс найти золотую середину.

Как ускорить продажу

Реальность дня сегодняшнего – это некоторое замедление рынка недвижимости. Поэтому до факта совершения сделки может пройти несколько месяцев. Если квартира правильно оценена, но ее реализация затянулась, стоит подумать о возможном снижении её стоимости. Есть еще несколько правил, которые сработают в ситуации, когда квартира долго не продается на рынке. Воспользуйтесь ими, чтобы привлечь платежеспособного покупателя:

  • Готовность документов. Все юридические вопросы решите до того, как стартует продажа;
  • Стоимость должна быть адекватной. Проанализируйте рынок и накиньте дисконт для торга;
  • Проработайте объявление и сделайте новые фото. Подробно опишите объект и его характеристики, фотографии делайте при хорошем дневном освещении, добавьте планировку с указанием площади комнат;
  • Снимите видео и добавьте к объявлению. Это поможет передать восприятие помещений полнее;
  • Инвестируйте в маркетинг. Реклама – двигатель всего, охват большей аудитории можно достигнуть размещением объявления на нескольких ресурсах, включая социальные сети;
  • Проведите редизайн. Привлекательный вид жилью придаст небольшой косметический ремонт, продуманные тона и освещение, освобождение от всего лишнего;
  • Обновляйте стоимость.

Продажа недвижимости – вопрос достаточно сложный. Ускорить его могут правильная оценка выставляемого на продажу объекта и его предпродажная подготовка.



Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

15.02.2023
Задаток при покупке квартиры. Зачем он необходим?
Задатком, согласно ст. 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь, признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
278749 byn
86900 $ ?
Продается 3-комнатная просторная квартира в г. Минске по ул. Восточная 52
г. Минск ул. Восточная, 52
Советский район
ст. м. Парк Челюскинцев
61.2 / 39.23 / 7.04 м²
Продаётся великолепная полностью укомплектованная трёхкомнатная квартира в одном из самых прести...
311147 byn
97000 $ ?
3-комнатная квартира по ул. Брилевская, д.29
г. Минск ул. Брилевская, 29
Октябрьский район
ст. м. Аэродромная (2024)
73.6 / 62.1 / м²
ЖК «Минск мир» – это комфортный и уютный комплекс в центре Минска, в шаговой доступности от метро. ...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение