Очереди наследников. Распределение долей по закону и завещанию в РБ.

Бесплатная консультация по оформлению и продаже наследственной недвижимости в Минске и Минском районе с 9:00 - 20:00 (ежедневно) по телефонам:

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)


Оставить заявку на консультацию


Гражданское законодательство Республики Беларусь устанавливает, что наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057 – 1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) после смерти наследодателя.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (случай, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Статья 1062 ГК РБ).

При определении очередности решающее значение имеет степень родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

oformlenie2.jpg

Очередность наследования гражданским законодательством определена следующей:

Первая очередь – дети, супруг и родители умершего (внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления);

Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя (племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления);

Третья очередь – дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери;

Четвёртая очередь –дяди и тети наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления).

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. В таком случае призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства – прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства – дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.



Бесплатная консультация по оформлению и продаже наследственной недвижимости в Минске и Минском районе с 9:00 - 20:00 (ежедневно) по телефонам:

<

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)


Оставить заявку на консультацию




Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

15.04.2022
Нужно ли платить налоги с подаренной недвижимости в Беларуси ?
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Даритель при дарении недвижимости другому лицу, ничего не получает взамен, по этой причине налог он не оплачивает.
Подробнее
28.07.2023
Что можно сделать с долей в квартире?
Недвижимость в собственности – это всегда выгодно, а также возможность вложения средств или получения дополнительного дохода. Но что, если в собственности не весь объект недвижимости, а доля в квартире?
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение