Можно ли продать дом, купленный за семейный капитал?

Особенности отчуждения жилья, приобретённого с использованием средств семейного капитала, подробно изложены в п. 9-1 Положения о предоставлении семейного капитала при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020–2024 годах третьего или последующих детей, утверждённого указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345.

young-family-with-little-daughter-moving-into-new-house.jpg

Продать такой дом можно, но при наличии сразу двух условий: если решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала принято местными органами власти до 1 января 2022 года, при этом право собственности на такое жилое помещение должно быть зарегистрировано в период 2020–2021 годах.

В остальных случаях, при приобретении жилья с использованием средств семейного капитала, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки по их отчуждению, не допускаются в течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на эти жилые помещения или их долю

В исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) либо в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства или приобретения другого жилого помещения допускается отчуждение дома до истечения пятилетнего срока, с разрешения местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения жилого помещения.



Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

15.04.2022
Нужно ли платить налоги с подаренной недвижимости в Беларуси ?
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Даритель при дарении недвижимости другому лицу, ничего не получает взамен, по этой причине налог он не оплачивает.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение