Можно ли продать комнату без согласия соседей?

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно определиться с понятиями «комната» и «согласие соседей».

Если квартира имеет несколько собственников, то право собственности на неё является общим, при этом оно может быть как с определением доли каждого из собственников (долевая собственность), так и без определения таких долей (совместная собственность). Зачастую, общая собственность на имущество является долевой, например, в случае вступления в наследство нескольких наследников, покупки квартиры несколькими лицами, её раздела супругами и др. В совместную же собственность имущество переходит при покупке его супругами (их доли признаются равными).

room.jpg

Таким образом, комната в квартире является выделенной долей в праве общей собственности, а соседями являются другие участники долевой собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. При этом продавец доли обязан известить их в письменной форме о намерении продать свою долю (комнату) постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых её продает. И только если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, то продавец вправе продать свою долю другому лицу по своему выбору.

Стоит отметить, что при продаже доли (комнаты) с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности (сосед) имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке продажи этой доли (комнаты) именно ему.

По другому обстоят дела с распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной (без определения доли) собственности супругов, для распоряжения которым необходимо письменное согласие второго супруга (п. 2 ст. 256 ГК Республики Беларусь). Данное согласие может быть оформлено как у нотариуса, так и сделано в форме заявления непосредственно при совершении самой сделки.

Если Вы планируете продать комнату/долю в Минске, - получите бесплатную консультацию 9:00 - 20:00 (ежедневно):

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Мы будем рады Вам помочь!

Мы поможем:



Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

26.05.2023
Раздел имущества после развода
Развод — это сложный этап, который может повлиять на многие аспекты жизни человека, включая владение недвижимостью. В таких ситуациях важно иметь надежного специалиста, который поможет защитить интересы и обеспечить справедливый раздел имущества.
Подробнее
17.02.2023
Можно ли в РБ продать квартиру в ипотеке?
В связи с возобновлением жилищного кредитования, в том числе под залог приобретаемого жилья, стал актуальным вопрос будущего счастливого обладателя квадратных метров: смогу ли я потом продать эту квартиру, в случае чего, когда и как мне это сделать?
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

2 - комнатная квартира
298629 byn
94000 $ ?
3-комнатная квартира Д. Марцинкевича 6. Остается все!
ул. Дунина-Марцинкевича, 6
Фрунзенский район
ст. м. Пушкинская
67.02 / 40.75 / 8.53 м²
КВАРТИРА ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ! ОСТАЕТСЯ ВСЕ! Отличный вариант для тех, кто дорожит вре...
3 - комнатная квартира
295452 byn
93000 $ ?
3-комнатная квартира, г. Минск, ул. Одинцова, 31/2.
ул. Одинцова, 31/2
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
66.91 / 38.28 / 8.97 м²
Продаётся просторная 3-комнатная квартира в небольшой удаленности от станции метро Каменная Горка! ...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение