Развод супругов в Беларуси: раздел и продажа недвижимого имущества.

5 основных вопросов:

1. Как выгоднее для бывших супругов разделить недвижимость при разводе ?

Всегда обе стороны будут в выигрыше, если умеют между собой договариваться. И это касается не только ситуации с разводом.

В период между подачей заявления на развод и самим судом можно заключить брачный договор. Супруги могут заключить его, пока не состоялся развод и, нет решения о расторжении брака. Брачный договор - это документ, в котором можно оговорить все вопросы, связанные с разделом имущества. Т.е. любые спорные моменты, которые могли бы возникнуть в процессе расторжения брака можно оговорить заранее, положить на бумагу и зафиксировать у нотариуса.

01.jpg

Брачный договор оформляется у нотариуса, оплачивается и снимает множество вопросов при судебном процессе. Если супруги придут к судье, предоставят брачный договор, сообщат, что у них все вопросы, связанные с разделом имущества, с детьми, оговорены в этом документе, то скорее всего судья проведёт развод быстро, не будет назначено дополнительных слушаний.

Брачный договор может быть заключен в процессе, до расторжения брака.

Супруги также могут предварительно решить вопрос без оформления, но это не самый надёжный варианты, т.к. может пройти некоторое время и люди могут изменить своё решение, как могут измениться и жизненные обстоятельства. Когда есть документ - такие вопросы снимаются автоматически.

Если документа нет - это спор, который решается в суде, в который обращаются супруги с исковыми заявлениями о разделе имущества. Если раздел происходит через суд - платится государственная пошлина от стоимости имущества.

2. Как при разводе разделить и продать квартиру, приобретенную в кредит ?

У супругов общим считается не только имущество, но и обязательство по выплате кредитов, в том числе за имущество, которое также делится в равных долях. Поэтому сначала супруги должны погасить кредит, а потом разделить имущество, которое им будет принадлежать. Т.е. долговые обязательство также делятся в результате расторжения брака.

Если в качестве обеспечения обязательств по выплате кредита выступала недвижимость (напр. квартира), то тогда на ней будет стоять запрет продажи до момента расчёта с банком. Если нет - то тогда для проведения сделки купли-продажи неважно выплачен кредит или нет. Люди могут продать квартиру и часть денег от продажи этой квартиры направить на погашение такого кредита.

03.jpg

3. Возможно ли продать квартиру, приобретённую супругами с привлечением льготного кредита ?

Есть 4 законных основания для снятия запрета на отчуждение квартиры после выплаты льготного кредита:

  • Смерть одного из супругов
  • Развод
  • Смена места жительства
  • Улучшение жилищных условий.
В данном случае развод является законным основанием для того, чтобы снять 3-5 летний запрет на отчуждение.

4. Как выгоднее оценить квартиру для продажи при разводе ?

Оценка квартиры - каждодневная работа агента по операциям с недвижимостью. Можно обратиться в агентство, описать ситуацию и наши специалисты обладают достаточной компетенцией, чтобы оценить квартиру, организовать сделку и сопроводить её от начала поиска покупателей до передачи ключей от новой квартиры (в случае раздела недвижимости и переезда).

02.jpg

5. C чeгo cтоит начать пpoдaжy квapтиpы при разводе ?

Необходимо выбрать одно из агентств недвижимости Минска и прийти за консультацией, которая является бесплатной.


В нашем агентстве Вы можете всегда получить бесплатную консультацию специалиста по вопросам продажи недвижимости при разводе:

+375 (29) 550-00-21 (МТС)
+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

По информации:
Руководителя отдела продаж нашей компании.


Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

18.08.2022
Можно ли продать неприватизированную квартиру в Беларуси?
Под приватизацией понимается возмездная передача государственной собственности частному лицу. В действительности же – это договор купли-продажи, где одной из сторон (продавцом) выступает государство, второй (покупателем) гражданин.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение