Как купить земельный участок в Беларуси?

Огород или сад радуют глаз свежей, ухоженной зеленью и сочными плодами вложенного труда. Даже те, кто не любит огород, вряд ли отказались бы от идеи приобрести участок земли. Загородный дом или дача – это возможность отдыхать или даже жить на свежем воздухе круглый год. Но мало кто знает, что на заветные сотки не обязательно копить всю жизнь или брать ипотеку. Есть способы, как купить земельный участок в Беларуси со значительной скидкой или получить бесплатно.

Где получить

Способов, как купить участок под строительство жилого дома, всего два:

  • У частного собственника;
  • Через аукцион. Их проводят районные и городские исполкомы или другие организации по договорам, например, Витебский областной центр маркетинга и Институт недвижимости и оценки, оршанские и полоцкие региональные центры поддержки бизнеса.

Сотки в частном владении встречаются реже других форм владения, которые также предусмотрены законодательством РБ:

  1. Пожизненная наследуемая;
  2. Аренда.

У некоторых граждан возникают опасения: если надел – не частная собственность, могут ли его изъять. Ответ таков: могут, причем это касается абсолютно всех участков, вне зависимости от формы владения.

Все формы позволяют владельцу дарить, передавать или продавать капитальное строение. По закону судьба дома и надела земли, на котором он стоит, неделима. То есть, если владелец участка построит на земле дом, то автоматически он становится полноправным хозяином земли. При продаже отчуждают строение, а права на землю идут за ним "паровозом".

Аукцион

Победитель торгов пишет заявление в исполком о предоставлении рассрочки на плату за землю. На это ему отводится максимум один рабочий день после утверждения официального протокола об итогах торгов.

После успешной покупки с аукциона и утверждения проектной документации на строительство дома, собственнику отводится 12 месяцев, чтобы освоить участок и еще 36 месяцев – чтобы выстроить дом и сдать его в эксплуатацию. Если возникли непреодолимые сложности строительство консервируют и ждут от исполкома или распорядительного органа продления до двух лет. Максимальный срок с учетом всех возможных форс-мажоров – 8 лет. За это время на участке должен появиться жилой дом, который обслуживается с земли, на которой стоит.

Когда все-таки изымут

Любой участок может быть изъят в государственных нуждах. Даже частная собственность. Это возможно в следующих ситуациях:

  • На этом месте собираются строить объект республиканского или местного масштаба;
  • Появился инвестор для строительства здесь сооружения в рамках развития административной единицы.

Разницы между собственностью и правом владения здесь никакой, судьба участка решена. Если он мешает, его устранят. Разница в том, что собственнику компенсируют изъятое за счет бюджета, а просто пользователю с наследуемым правом владения – нет.

участок2.jpg

Кто может получить участок бесплатно

Здесь все зависит от статуса семьи и от места поступления заявки. Получить землю от государства вне торгов может:

  • Многодетная семья (в Минске);
  • Только семья, стоящая в очереди на улучшение условий (в регионах).

Если очереди нет, например, на участок в деревне, далеко от крупных административных единиц, бесплатную (или почти бесплатную) землю можно получить любой другой семье, нуждающейся в недвижимости, достаточно подать заявление в сельсовет. Списки незанятых наделов есть в исполкомах. Здесь все осложняется тем, что практика и теория сильно разнятся. По нормативам минимум треть из них все-таки реализуют с торгов, а по факту эта цифра часто приближается к 100%. Спрос на землю есть всегда, и с каждым годом участки дорожают, даже на заметном удалении от столицы. Там обычно планируют заниматься фермерством и получить с нее прибыль. Почти бесплатно получить вне очереди можно, разве что, самый удаленный и неудобно расположенный участок, и то – если повезет. Почти – это значит, что чаще всего очередникам все-таки назначают плату за землю – до 20-50% от кадастровой стоимости участка. Появляется шанс купить участок в деревне по цене, гораздо ниже рыночной. Стоит это вложенных денег – зависит от коммуникаций, инфраструктуры, будет ли удобно ездить на работу и с работы, а детям – добираться до школы и обратно.

Купить участок на аукционе гораздо проще – достаточно изучить списки лотов на сайте горисполкома или Госкомитета РБ. Там же есть и участки, которые еще только будут продавать, но дата торгов пока неизвестна.

Правила выбора

Собираясь выбрать земельный участок, нужно четко представлять себе, на какие цели он пойдет:

  • Постройку дома. Имею значение инфраструктура, коммуникации, освещенность, грунт.
  • Огород, сельское хозяйство. Смотрят на влажность, освещенность, рельеф, структуру земли.

Стоит обращать внимание на удаленность от магистралей, стоимость участка, но главное – целевое назначение, его статус. Лучше заказать полную выписку из регистра недвижимости и вовремя увидеть, что он чуть ли не на границе заповедника, чем потом ругаться с властями, которые вдруг захотели оспорить сделку.

Документация для покупки

Для сделки понадобится собрать пакет документации:

  • Общегражданские паспорта сторон;
  • Документация на участок (свидетельство о госрегистрации – оригинал и копия, кадастровый паспорт, оценка земельного участка);
  • Договор о продаже;
  • Акт приема-передачи;
  • Оплаченная квитанция госпошлины – оригинал и копия;
  • Согласие брачного спутника участника на сделку
  • Заявление о регистрации.

Если в сделке задействовано несовершеннолетнее лицо, понадобится еще разрешение попечительского совета.

Как получить налоговый вычет

Есть и еще способ стать обладателем земельного участка с домом без влезания в огромные долги – получить налоговый вычет (ст. 166 НК РБ). Его выдадут по факту предъявления плательщиком:

  • свидетельства о госрегистрации земли;
  • государственного акта, подтверждающего частную собственность, либо пожизненное наследуемое владение;
  • договора аренды для строительства и обслуживания жилого дома.

Таким образом, фактически к заявителю возвращается стоимость строительства дома. Правда, не сразу, а ежемесячно, как подоходный налог. Из зарплаты гражданина не будут удерживать положенные 13%, пока сумма не будет полностью компенсирована.

Как оформить договор купли-продажи участка

Документацию на сделку оформляют у нотариуса или регистратора. Можно сразу обратиться в регистрационную палату – туда идти все равно придется, когда подойдет время госрегистрации договора и перехода права собственности на недвижимость. Эту задачу можно перепоручить нотариусу – он сам передаст нужные бумаги в инстанцию, получит обновленное свидетельство о праве собственности и вручит владельцу.

После приобретения надела у покупателя остается два месяца, чтобы зарегистрировать надел. Если земля куплена через торги, то срок назначается исполкомом.

Возможно вас заинтересует:

Поделиться

Другие статьи по теме Покупателю

23.05.2019
Покупка квартиры в лизинг
В 2017 году для граждан Беларуси стало возможным приобретение жилого дома или квартиры по лизинговым программам. Это существенно снижает градус финансовой напряженности среди населения.
Упрощается сам процесс выплат выкупной стоимости недвижимости.
Подробнее
01.04.2022
Смена регистрации / прописки в Минске
Для регистрации по месту жительства в первую очередь новому собственнику требуется удостовериться, что в приобретенном объекте недвижимости прежний собственник (его родственники) снят с регистрационного учета по месту нахождения объекта недвижимости.
Подробнее
15.12.2021
Как ориентироваться в ценах на недвижимость: цена в рекламе, цена продажи, рыночная цена
Всегда есть разница между суммой, которую хочет получить продавец, и той, которую хочет заплатить покупатель.
Приходя на рынок недвижимости, Вы должны четко понимать существующую в данной сфере терминологию.
Подробнее
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение