Земельные участки в Республике Беларусь: виды прав собственности и правила продажи

Земельные участки в Республике Беларусь можно продавать, покупать, дарить, арендовать или наследовать, как другое имущество. Все сделки с ценным природным ресурсом проходят в законодательном соответствии – требования подробно изложены в Кодексе о земле.

Виды прав собственности

При проведении любой сделки, направленной на куплю-продажу, аренду, дарение либо наследование частного дома, определяется право собственности на земельный участок. В Беларуси принято несколько форм собственности.

Частная

Площадь приобретается на аукционах. Закон действует в отношении граждан Беларуси, иностранцев, международных организаций, а также юрлиц негосударственных. Группа граждан, которым необходимо улучшение условий проживания, имеет льготы, позволяющие прибрести землю без аукциона, пример – многодетные семьи. Лица, не имеющие гражданства, либо иностранные граждане в Беларуси получить имущество могут лишь через передачу в наследство. Без торга надел передается в частную собственность по решению Президента.

Запрещено оформление площадей:

  • лесного и водного фондов;
  • общего пользования;
  • с природными резервами;
  • которые находятся под трассами, коммуникациями;
  • с повышенной радиоактивностью;
  • природоохранных, туристических, сельскохозяйственных, спортивных, историко-культурных, а также оздоровительных;
  • с имуществом государственного значения;
  • предназначенными для целевого применения.

Операции по купле-продаже, наследованию, обмену, дарению разрешены только при юридической передаче строения, которое находится на площади. В качестве такого объекта рассматривается даже законсервированный, но обязательно зарегистрированный фундамент под дом. Отдельная продажа не предусмотрена. Если надел был предоставлен лицу, которому необходимо было улучшение условий жизни, разрешено его продать вместе с домом через 8 лет после ввода жилья в эксплуатацию.

Площадь садового товарищества доступна к реализации при нахождении на ней частного имущества. Однако строительство капитального дома необязательное. Но провести сделку позволительно через 5 лет после предоставления участка.

Когда надел изымается в пользу государства, компенсируется стоимость строения и самого участка. Расчеты происходят, по кадастровой оценке, которая обычно меньше рыночной.


Пожизненная наследуемая

Когда практикуются такие формы владения земельным участком:

  • покупка расположенного на площади жилого объекта;
  • строительство либо обслуживание объекта;
  • организация собственного подсобного хозяйства гражданами с регистрацией в этой местности;
  • нужды ферм, крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ;
  • строение дачного домика;
  • традиционные ремесла, народные промыслы.

Это владение, которое означает, что в случае продажи, дарения или аренды строения площадь автоматически передается новому хозяину, но право собственности надела принадлежит республике.

Возможно изъятие по причине государственных нужд с компенсацией стоимости зданий, хозяйственных построек. Не предусмотрена выплата за надел. При пожизненном наследовании нельзя продать саму землю, она переходит в собственность после продажи строения.

Аренда долгосрочная

Обязательно в договоре прописываются срок аренды (предельное время 99 лет), иные условия. Сделки доступны только для зарегистрированного недвижимого объекта. Такое решение оптимально иностранным гражданам либо международным организациям, физлицам, юрлицам. Нюанс – если строение сносится, его стоимость компенсируется. Компенсация не распространяется на надел.

Пользование постоянное

Оформление земельного участка в собственность предоставляется для решения хозяйственных задач государственным лицам, частным юрлицам. Основные направления деятельности:

  • фермерское, подсобное хозяйство;
  • обслуживание недвижимости, которая является собственностью государства;
  • дачное строительство.

Познакомиться с перечнем разрешенных действий легко в Кодексе, ст. 15.

Пользование временное

Такой участок земли в собственности находится не дольше 10 лет. Оптимально для выкоса сена, выпаса скота, для размещения объектов временного назначения, огорода.

Сервитут земельный

Право частной собственности на земельный участок с ограниченным пользованием других лиц или государственных структур для проезда, прохода, проводки коммуникационных линий. Если нет законодательных запретов, хозяин площади имеет право на требование оплаты за использование земли в иных целях. Величина взносов определяется сторонами договора. Если взаимное соглашение невозможно, размер назначается через судебный орган.


Продажа прав собственности

Все правила продажи земельных участков изложены в Кодексе, ст.12. Основные постулаты:

  1. Передача собственности на государственные земли для юрлиц осуществляется на основании торга. Без аукциона только для обслуживания капитальных объектов, принадлежащих этим юридическим лицам.
  2. После покупки собственнику разрешены сделки с другими негосударственными юрлицами – можно закладывать, сдавать в аренду без изменения целевого назначения.
  3. Площадь, которая уже используется субъектом, может быть продана ему при необходимости с рассрочкой до 2 лет – стоимость кадастровая.

Чтобы взять участок в частную собственность гражданина или юрлица, нужно обратиться в местную администрацию. К заявлению об изменении статуса права прилагают документы:

  • подтверждающие права на надел и капитальный объект – копии;
  • свидетельствующие о регистрации юрлица – копии без нотариальной заверки;
  • подтверждение источника финансирования покупки.

Подготовкой к смене вида прав занимается землеустроительная служба. Основание – поручение местного исполнительного комитета. Если ранее площадь арендовалась юридическим лицом, договор предварительно расторгается.

Все сделки заключаются письменно с обязательной регистрацией в государственных органах с соблюдением требований, изложенных в законодательстве. Нарушение порядка ведет к расторжению сделки.

Когда государство лишает прав собственности

Лишение прав возможно, когда присутствуют 2 фактора:

  1. Виновные основания – нарушение целевого использования, отсутствие выплат по налогам за 2 установленных налоговых периодов.
  2. Государственные нужды без перечня конкретных причин.

Купить, арендовать, подарить или продать земельный участок в РБ можно, но лучше проконсультироваться с юристом, чтобы не нарушить законодательство. Например, правами не наделяются частные унитарные предприятия, а в случае необходимости государство изымет надел, независимо от формы собственности.

Земля природный ресурс, который постоянно дорожает, поэтому ее покупка является выгодным вложением капитала. В Беларуси кадастровая стоимость территорий переоценивается каждые 5 лет по запросу местных исполнительных комитетов. Если решено приобрести надел, не стоит тянуть. Не исключено, что впоследствии для покупки потребуется сумма намного больше.

Поделиться

Другие статьи в разделе: Полезно

24.08.2023
Агрогородок Семково в Минском районе. Подробная информация.
Деревня Семково расположена в Минском районе, который является частью Минской области Республики Беларусь, входит в Папернянский сельсовет. Это небольшой населённый пункт, вот подробная информация о нём.
Подробнее
31.08.2023
Teплый и xoлoдный cвeт, чем отличаются, какой должен быть в квартире?
Теплый и холодный свет - это понятия, используемые для описания различных оттенков и качеств искусственного освещения. Они отличаются по цветовой температуре, которая измеряется в кельвинах (К).
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение