• 6 причин, почему ваш дом или квартира до сих пор не проданы

    03.jpg

    Итак, Вы решили продать свой дом или квартиру, объявление о рекламе опубликовано, проходит одна неделя, вторая, третья… Люди приезжают, смотрят, но предложений о покупке или даже о торге все нет. Средний срок продажи квартиры на рынке – около 30 дней. Если квартира находится на рынке больше этого срока, а особой активности вокруг вашего объекта не наблюдается, самое время подумать, что можно изменить.

    На сегодняшний день покупатели, как и любые другие пользователи интернета, имеют достаточное количество ресурсов, чтобы провести собственный анализ и выбрать объект, максимально подходящий по всем параметрам и стоимости. Если же квартира или дом слишком долго находятся на рынке, обычно это означает, что потенциальные покупатели по фотографиям или при личном просмотре замечают что-то такое, что отталкивает их от покупки.

    Чем дольше объект находится на рынке, тем за более низкую цену он может быть продан. Однако не стоит огорчаться – специально для вас мы подготовили список из 6 наиболее часто встречающихся причин, которые могут помешать вам продать объект, а также возможных способов их решения.

    1. Слишком высокая цена


    Когда разговор заходит о том, что квартира или дом никак не могут продаться, то в большинстве случаев дело заключается в цене.

    Как понять, что у вас выставлена слишком высокая цена? Во-первых, посмотрите актуальные цены на похожие объекты. Если цена на вашу квартиру будет выше, чем у других объектов со схожими условиями, тогда, очевидно, продать ее будет крайне сложно.

    Во-вторых, обратитесь к специалисту по недвижимости. Профессионал не только поможет выставить вам адекватную цену на ваш объект, но и подскажет, что еще можно улучшить для успешной продажи. Кроме того, агент сможет в режиме реального времени отслеживать изменения, происходящие на рынке, а значит, поможет вовремя скорректировать цену.

    Кроме того, для выставления максимально точной цены можете воспользоваться рядом следующих советов.

    Как исправить?


    Очевидно, необходимо снизить цену. Специалисты сообщают, что если в течение 3 недель не видно активности по вашему объекту, стоит рассмотреть снижение цены в качестве инструмента привлечения клиентов.

    Так насколько нужно скинуть цену? Конечно, не хочется скидывать по тысяче каждую неделю. Поэтому ваша главная цель – «нащупать» тот ценовой уровень, который не только устроит вас, но и привлечёт покупателей.

    01.jpg

    2. Ваш объект недвижимости слишком выделяется на фоне других

    Если Вы выровняли цену по сравнению с другими похожими объектами на рынке, но покупатели так и не стали интересоваться вашим домом/квартирой, вполне возможно, ваша недвижимость обладает какими-то характеристиками, которые отличают ее от других, стандартных объектов.

    Подобная «уникальная» недвижимость, как правило, требует несколько больше времени на продажу. К такой «уникальной» недвижимости относятся очень большие дома, элитные квартиры по высокой стоимости, дома в нестандартных локациях, а также просто недвижимость с необычным ремонтом или отдельными характеристиками, которые отличаются от стандартных.

    Ярким примером сложностей, которые могут помешать квартире продаться, являются неузаконенная планировка или размещение прямо над магазином\кафе. Кроме того, не каждому может прийтись по вкусу авторский ремонт, например, квартира с большим количеством элементов декора золотистого цвета, кухня в красно-черных тонах или кухня, совмещенная с санузлом.

    Как исправить?


    Прежде всего, запаситесь терпением. Если ваш дом/квартира чем-то значительно отличаются от стандартных, вам, скорее всего, придется немного дольше подождать подходящего покупателя.

    Также стоит разработать маркетинговую стратегию, основная цель которой будет заключаться в показе вашего объекта тем людям, которым особенность вашей квартиры может прийти по вкусу. При этом постарайтесь представить эту необычную деталь в максимально положительном свете.

    Продажа необычной квартиры или дома может потребовать использования более специфичных рекламных средств. Проанализируйте, где ваш потенциальный покупатель вероятнее всего может увидеть ваш объект. Используйте не только специализированные сайты, но и печатные издания, расклейку.

    Постарайтесь вспомнить, почему Вы в свое время решили купить именно эту квартиру, чем Вас привлекла ее необычность? Вполне возможно, это подскажет вам, как будет думать и где будет искать себе недвижимость ваш потенциальный покупатель. Если же Вы когда-то приняли решение купить этот объект недвижимости только из-за низкой цены, тогда решение очевидно.

    04.jpg

    3. Создание правильной обстановки внутри


    На первый взгляд, этот пункт может показаться кому-то глупым и лишенным смысла, ведь покупатель хочет приобрести недвижимость, а не мебель в ней. Однако статистика показывает, что, как правило, грамотно обустроенные дома продаются за более высокую цену.

    Кроме того, обычно меблированные дома с хотя бы минимальным ремонтом продаются быстрее, чем немеблированные. Многие специалисты по недвижимости подчеркивают, что правильный выбор и расположение мебели, отсутствие личных вещей хозяина, а также общая ухоженность оказывают положительное влияние на покупателя и такие дома и квартиры чаще откладываются у него в памяти.

    Почему? Все очевидно: чем проще покупателю представить, что он счастливо живет в этом доме, тем лучше. Отсутствие всякой мебели или, что еще хуже, старая мебель, обшарпанные стены, текущие краны и прочие мелкие проблемы отталкивают покупателя.

    Если полностью лишенные мебели дома мешают покупателю представить, сколько после меблирования в квартире останется свободного пространства и насколько ему комфортно будет жить в этом месте, то дома со слишком большим скоплением мебели и хозяйских вещей выглядят тесными и захламленными.

    Неправильная расстановка мебели и нежелание исправить мелкие бытовые проблемы могут не только помешать вашей квартире произвести положительное впечатление на клиента, но и привлечь нежелательное внимание к недостаткам.

    И правильная обстановка внутри дома подразумевает не только избавление от лишних вещей и тарелку с фруктами на столе. Также необходимо исправить мелкие огрехи, которые не позволяют клиенту увидеть ваш дом во всей красе. Большинство продавцов по привычке не замечают, что отходящие обои нужно подклеить, некоторые поверхности и дверцы ручек нуждаются в повторной полировке, а капающий время от времени кран – в починке.

    Как исправить?


    Очевидно, что у продавца чаще всего нет желания вкладывать деньги в дом, который он/а продает. Однако даже небольшие вложения, направленные на улучшение внешнего вида, обязательно вернутся сторицей.

    Подправьте мелкие недостатки, подкрасьте нужные участки, почините сломанные вещи, сделайте уборку в подъезде и тамбуре. И, конечно, не забудьте избавиться от огромного количества ваших личных мелочей, которые не позволят потенциальному покупателю представить себя живущим в этой квартире.

    С более подробной инструкцией Вы можете ознакомиться в статье "10 несложных советов о том, как подготовить свою недвижимость к продаже".

    02.jpg

    4. Непрофессиональные фото в рекламе


    Прежде, чем ехать на показ, многие покупатели в любом случае хотят увидеть фото. Если ваши рекламные фото не демонстрируют в полной мере, насколько хорош продаваемый вами объект, вряд ли к вам выстроится очередь из желающих его посмотреть.

    В наше время несколько фотографий, сделанных на телефон или даже на неплохой фотоаппарат, не смогут привлечь достаточное внимание для успешной продажи. Профессиональные же фото не только привлекают внимание большего количества покупателей, но и увеличивают количество желающих посмотреть ваш дом.

    Как исправить?


    Если вы самостоятельно продаете свою квартиру, тогда наймите профессионального фотографа, который сможет грамотно подать плюсы и максимально нивелировать недостатки вашего дома. Траты на фотографа, равно как и вложения в небольшой ремонт, обязательно окупятся.

    Собственники, которые сотрудничают с Гарант Недвижимость, всегда получают не только консультацию специалиста по недвижимости, но и профессиональные фото наряду с качественной многоцелевой рекламой.

    5. У вашего объекта есть неочевидная для вас проблема


    Даже если просмотры есть, но покупатель все ещё не найден, благодаря просмотрам вы можете получить информацию, что именно не нравится покупателям. Обратная связь от не купивших ваш объект крайне важна, так как может быть использована для исправления неочевидных для Вас проблем.

    Поэтому даже если кто-то решил не покупать ваш дом или квартиру, Вы или ваш агент всегда должны уточнить: «Что именно вам не понравилось? Что мы можем изменить, чтобы Вы захотели купить этот дом?». И если ответы на эти вопросы повторяются, тогда Вы будете понимать, что именно вам нужно исправить.

    Как исправить?


    Как только Вы выявите проблему, необходимо как можно скорее решить её, чтобы не терять потенциальных покупателей. Если многие при просмотре вашей квартиры обращают внимание на то, что она тёмная, заставленная лишней мебелью, тогда при просмотрах добавьте больше света, вымойте окна и избавьтесь от лишнего.

    Если несколько покупателей отказываются от покупки вашего объекта по одной и той же причине (например, покупатель не понимает, как вместить желанную двуспальную кровать в маленькую спальню), тогда вам следует заранее подготовить ответы на часто возникающие вопросы и варианты решения подобных сложностей.

    К сожалению, далеко не все вопросы могут быть решены. Например, если проблема заключается в том, что ваш дом находится на оживленной, громкой улице или рядом проживают буйные соседи. В этом случае необходимо быть готовым «подвинуться» по цене в случае, если найдется заинтересованный покупатель.

    6. Неправильный выбор специалиста по недвижимости


    Почти все упомянутые выше сложности могут быть исключены, если с самого начала продажи сотрудничать с опытным специалистом в сфере недвижимости. Грамотный агент всегда поможет с выставлением актуальной цены, выполнением и размещением профессиональных фото, созданием правильной обстановки при показе и сборе обратной связи от потенциальных покупателей.

    Нам известен случай, когда продавец согласился работать с представителем нашего агентства. На продажу была выставлена половина частного дома с отдельным входом, однако прилегающая территория была общей. Наш агент предложил сделать на участке зеленую изгородь, чтобы создать максимально огороженную приватную часть. Продавец отказался, после чего решил продолжить сотрудничество с другим агентством.

    Спустя полгода этот же продавец вновь обратился к нашему агенту и рассказал, что за последние полгода так и не удалось продать эту часть дома. Специалист другого агентства согласился, что ничего менять не нужно, однако за эти полгода работы просмотров почти не было, не говоря уже о предложениях купить. Вернувшись к нам в агентство, собственник сказал: «Сейчас я очень жалею, что не прислушался к вашему мнению. Ваша идея насчет зеленой изгороди была действительно стоящей. Хотел бы продолжить сотрудничество именно с вами».

    В течение самого короткого времени на участке была оформлена живая изгородь, а через неделю появился покупатель, готовый приобрести этот участок за выставленную в рекламе стоимость. По итогу, история закончилась успешно, однако, выбрав грамотного агента, продавец мог бы решить вопрос намного быстрее и эффективнее.

    Как исправить?


    Тщательно подходите к выбору специалиста, с которым планируете сотрудничать. К сожалению, самая очевидная проблема, с которой Вы можете столкнуться при работе с не профессиональным агентом, это отсутствие качественной работы и результата. Вы либо получите намного меньшую сумму за свой дом или квартиру, либо продажа затянется в лучшем случае еще на полгода-год.

    Самое время обратиться за профессиональной помощью.

    Если правильно отнестись к продаже, учесть все недочеты, исправить существующие недочеты, то любой объект обязательно будет продан. На каждый дом всегда есть свой покупатель, его просто нужно найти.

    Поэтому если Вам необходима профессиональная помощь или грамотная консультация специалиста, сотрудники компании Гарант Недвижимость всегда готовы помочь!

    Поделиться

    Другие статьи по теме Продавцу

    14.08.2020
    Как правильно оценить свою квартиру или дом
    Чтобы избежать ошибок в выставлении правильной цены, мы подобрали для Вас ряд советов, благодаря которым Вы сможете установить максимально адекватную цену на свою недвижимость и тем самым привлечь как можно больше покупателей.
    Подробнее
    Свяжитесь с нами
    Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
    Сообщение