• Как правильно оценить свою квартиру или дом

    03.jpg

    «При выставлении цены необходимо помнить, что покупатели сравнивают множество предложений от собственников. И если цена за объект недвижимости значительно выше других похожих предложений на рынке, то покупатель не будет проявлять к нему интерес и рассматривать в качестве возможного варианта. Каждый из нас считает свою квартиру или дом самым лучшим и хочет выручить максимальную стоимость от продажи. Однако для собственника крайне важно оценивать свою квартиру или дом максимально объективно, откинув эмоции и используя в первую очередь логику и факты.»


    Как правильно оценить свою квартиру или дом


    Существует множество причин, почему могут возникать сложности при продаже вашей квартиры, дома. К примеру, может быть избыточное предложение по похожим вариантам в вашем районе, либо может наблюдаться закрытие кредитных программ и, как следствие, сокращение количества покупателей, готовых совершить сделку здесь и сейчас. Либо проблема может быть в том, что цена на вашу квартиру или дом слишком высока и не выдерживает конкуренции с другими, более дешевыми вариантами. Поэтому, чтобы избежать ошибок в выставлении правильной цены, мы подобрали для Вас ряд советов, благодаря которым Вы сможете установить максимально адекватную цену на свою недвижимость и тем самым привлечь как можно больше покупателей.


    1. Получите сравнительный анализ рынка


    Если вы хотите правильно оценить свою недвижимость, тогда самым полезным инструментом для вас станет сравнительный анализ рынка, который может предоставить Вам специалист по недвижимости. Сравнительный анализ даст вам подробную информацию о ценах на квартиры / дома, которые находятся по соседству с вашим объектом. Кроме того, Вам может быть дана актуальная информация касаемо того, какие похожие предложения есть сейчас на рынке.

    Тщательный анализ специалиста позволит Вам оценить, сколько времени может понадобиться на продажу вашего дома или квартиры. С помощью данной информации опытный агент сможет помочь Вам выставить максимально адекватную цену, которая не только удовлетворит Вас, но и будет привлекать покупателей.

    02.jpg


    2. Узнайте, по каким ценам подобные квартиры, дома были проданы ранее


    Конечно, важно знать, какие цены выставляют собственники на похожие объекты недвижимости. Однако что еще важнее – это понимать, какую реальную сумму люди отдавали за покупку схожей квартиры или дома. Во многих случаях фактическая стоимость может быть значительно ниже той, которая изначально выставлялась в продажу. Это также стоит учитывать при назначении цены.

    Вполне логично, что Вы хотите получить максимальную цену за продажу своей квартиры. Однако если реестр цен показывает, что покупатели в вашем городе / области / районе приобретают недвижимость по существенно более низкой цене, то нет необходимости настаивать на более высокой цене – в этом случае многие покупатели будут останавливаться на других вариантах с похожими условиями и месторасположением, однако с более низкой стоимостью.


    3. Изучите, кто главенствует на рынке


    Закон спроса и предложения правит на любом рынке. Сфера недвижимости не исключение. Поэтому крайне важно понимать, кто – продавец или покупатель – на данный момент является на рынке главным.

    Если спрос высок, а квартир или домов на рынке недостаточно, то править на рынке будут продавцы. В таком случае Вы можете стартовать с достаточно высокой цены, так как спрос позволяет это сделать. Если же на рынке достаточное количество ликвидных объектов, в то время как покупателей недостает, в таком случае стартовую цену нужно ставить с учётом сложившейся ситуации. Ориентироваться нужно на цену ниже среднерыночной за подобные объекты: это позволит Вам не упустить заинтересованных покупателей, которые сразу поставят ваш объект в приоритет.


    4. Нет необходимости отдельно обращаться к оценщикам


    Профессиональная оценка недвижимости – важный инструмент для выставления адекватной цены на свою недвижимость. Однако стоит учитывать, что хоть этот инструмент может быть полезен, отдельное обращение к оценщику не всегда является необходимым при продаже. Работа оценщика стоит недешево, при этом, даже если она будет максимально подробной и качественной, уже через какое-то время его оценка может стать неактуальной ввиду высокой изменчивости рынка.

    В этом плане рекомендуется долгосрочное сотрудничество со специалистом в сфере недвижимости, который будет мониторить рынок и анализировать актуальную стоимость вашего объекта в режиме реального времени. При каких-то изменениях на рынке специалист сможет максимально быстро порекомендовать изменение цены в ту или иную сторону, чтобы ваша квартира или дом оставались «в рынке».

    01.jpg


    5. Учитывайте сезонность для некоторых видов недвижимости


    Для некоторых видов недвижимости существует достаточно очевидная сезонность. Например, загородная недвижимость в Беларуси переживает всплеск в период с апреля по октябрь, а значит, при продаже в этих временных рамках вы можете рассчитывать на явный интерес к вашему объекту со стороны покупателей. Если же Вы выставляете свой загородный дом на продажу в зимний период, когда покупатели не особо активно ищут вариант для покупки, тогда не стоит выставлять цену выше среднего порога в надежде на получение максимальной выгоды.

    Выставление правильной цены – один из важнейших пунктов при продаже квартиры или дома. Если Вы выставите неверную цену, это может оттолкнуть покупателей, и продажа вашего объекта затянется на неопределенный срок. Иногда это разочаровывает продавцов и может подтолкнуть их к тому, чтоб отдать свой объект чуть ли не первому, кто предложит реальные деньги, пусть и на 10-20% ниже желаемой стоимости.

    Чтобы избежать подобного исхода, воспользуйтесь нашими советами по выставлению правильной цены. А при необходимости сотрудники компании с радостью проконсультируют Вас и помогут успешно продать ваш дом или квартиру.

    Поделиться

    Другие статьи по теме Продавцу

    25.08.2020
    6 причин, почему ваш дом или квартира до сих пор не проданы
    Чем дольше объект находится на рынке, тем за более низкую цену он может быть продан. Мы подготовили список из 6 наиболее часто встречающихся причин, которые могут помешать вам продать объект, а также возможных способов их решения.
    Подробнее
    Свяжитесь с нами
    Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
    Сообщение