Можно ли продать участок, полученный как нуждающимся?

Продать не застроенный земельный участок не удастся. В остальных случаях - с определёнными условиями.

При этом, в настоящее время отношения по отчуждению земли регулируются нормами ст. 51-1 Земельного кодекса и ст. 70 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а не указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», как это было прежде.

closeup-road-countryside-spring-belarus.jpg

Что же касается застроенных домами участков, то не допускается их отчуждение, если они предоставлены гражданам как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации таких домов. Исключение составляет продажа местным исполнительным комитетам при условии полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался.

И только в случае отказа местного исполнительного комитета от приобретения земельного участка, полученного гражданином как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и возведенного на нём дома, отчуждаемого до истечения восьми лет со дня его государственной регистрации, отчуждение указанного недвижимого имущества осуществляется с разрешения этого исполнительного комитета в исключительных случаях (направление на работу в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества) при выполнении следующих условий:

  • полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался;

  • выкупа в частную собственность земельного участка, если он предоставлен в пожизненное наследуемое владение или аренду и прочих.

Если Вы планируете продать участок в Минской области, полученный, как нуждающимся, - получите бесплатную консультацию 9:00 - 20:00 (ежедневно):

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Мы будем рады Вам помочь!

Мы поможем:



Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

14.06.2022
Как продать квартиру, если у неё 2 и более собственников, что для этого нужно?
Главным документом для продажи такой квартиры является согласие всех ее владельцев. Если хотя бы один из владельцев против, продать квартиру целиком будет невозможно, возможно будет продать только свою долю.
Подробнее
28.01.2023
Договор с агентством недвижимости, риэлтором. Что нужно знать.
Для того, что оказать услугу по продаже квартиры, дома, земельного участка, риэлтор обязан заключить с собственником договор, в котором обычно содержится подробная информация об объекте, обязанности агентства недвижимости, стоимость услуг и другие важные данные.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение