Дистанционная продажа недвижимости через агентство

2020 год ознаменовал глобальной угрозой общественному здравоохранению, обусловленной коронавирусом. Все страны предприняли ряд мер, направленных на ограничение перемещений. При данных обстоятельствах для людей возникает ряд сложностей, связанных с продажей недвижимости. Гражданское законодательство находит выход из данной ситуации. В данном случае речь идет об институте представительства, регламентированном ст. 183 Гражданского кодекса Республики Беларусь.


Так, в соответствии с п. 1 ст. 183 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Выдавая доверенность, граждане осуществляют права и защищают свои интересы через представителей в различных организациях, когда непосредственное участие доверителя затруднительно.

При этом, выдача доверенности совсем не обязательно подразумевает заключение между сторонами договора поручения. В доверенности может быть предусмотрено право на заключение с риэлторской организацией договора на оказание риэлторских услуг. Стоит понимать, что доверять такое ответственное дело как продажа недвижимости стоит близким людям. Как правило, доверенность оформляется на близких родственников.

Доверенность на русском или белорусском языке можно оформить в консульстве или посольстве Республики Беларусь, при условии их наличия в стране, в которой вы находитесь.  Кроме того, ее можно оформить у нотариуса. Для придания юридической силы доверенности, выданной на иностранном языке – обязательна ее легализация.

Рассмотрим один из способов продажи недвижимости на примере конкретной ситуации.


Гражданин Республики Беларусь с постоянным проживанием в США собирается продать недвижимость. В Беларусь проживает брат, у которого есть доверенность на продажу и заключение договора на оказание риэлторских услуг. Доверенное лицо заключает с агентством недвижимости договор, который позволяет провести фотосессию и выставить объект в рекламу. Агент осуществляет поиск покупателя и организовывает показы данной недвижимости. Когда находится покупатель, представитель по доверенности заключает предварительный договор, в котором оговариваются сроки, передается задаток и согласовываются иные условия предстоящей сделки.

В описанной ситуации агентство недвижимости сопровождает осуществление поручения – подготавливает необходимые документы и справки для совершения сделки. В момент проведения сделки от имени продавца выступает доверенное лицо (при этом, продавец, в случае наличия возможности, на сделку может приехать лично).

Если возможность приезда в Беларусь отсутствует, существует возможность наделения, доверенного лица полномочиями на подписание договора купли-продажи, при условии, что перечисление денег от покупателя на ваш расчетный счет будет производиться напрямую.

Таким образом, продажа недвижимости дистанционным способом может быть отличным инструментом, при помощи которого с минимумом усилий и затрат можно дистанционно продать свою недвижимость. В каждом конкретном случае рекомендуется продумать определенный алгоритм действий.


Продажа квартиры через наше агентство недвижимости:

1. Полное сопровождение и контроль процессов сделки опытным риэлтором.

2. Проверка и подготовка необходимой документации и справок для проведения сделки.

3. Экономия времени.

4. Оплата услуг по факту проведения сделки.

5. Полная прозрачность действий.


Наши специалисты всегда готовы провести грамотную консультацию, разработать стратегию действий, направленных на максимально приближенный результат.

Для бесплатной консультации оставьте заявку в форме ниже или позвоните по контактным номерам:

+375 (29) 550-00-21 (МТС)
+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Автор:
Эдуард Самойлов, юрисконсульт.




Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

01.09.2022
Можно ли продать участок, купленный на аукционе?
Особенности отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности изложены в ст. 51 Кодекса Республики Беларусь о земле. Так, земельный участок, приобретённый по результатам аукциона может отчуждаться только вместе с расположенным на нём капитальным строением.
Подробнее
10.06.2022
Технический паспорт на квартиру. Как его получить?
Технический паспорт – является одним из документов, который содержит технические характеристики объекта недвижимого имущества и требуется для государственной регистрации создания (или изменения) квартиры.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение