Можно ли в РБ продать квартиру в ипотеке?

В связи с возобновлением жилищного кредитования, в том числе под залог приобретаемого жилья, стал актуальным вопрос будущего счастливого обладателя квадратных метров: смогу ли я потом продать эту квартиру, в случае чего, когда и как мне это сделать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в сути понятия «ипотека».

happy-family-with-kids-moving-their-new-home.jpg

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 г. N 345-З «Об ипотеке» (далее – Закон), ипотека – это залог недвижимого имущества (земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законодательными актами к недвижимым вещам. Ипотека может возникать из условий договора (кредитование под залог, рассрочка или отсрочка оплаты при заключении договора купли-продажи) или на основании акта законодательства (судебное постановление). В соответствии с ч.2 ст. 15 Закона договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимым имуществом. Регистратор территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним сделает соответствующую отметку в Едином государственном регистре недвижимого имущества. В случае неисполнения обязательства по оплате, кредитор вправе обратить взыскание на имущество, находящееся в ипотеке.

Законодательство Республики Беларусь устанавливает случаи прекращения ипотеки: исполнение обязательства, принудительное изъятие имущества, гибель имущества, продажа с публичных торгов и другие.

Таким образом, продать недвижимое имущество, находящееся в ипотеке, можно. Однако, в каждой конкретной ситуации порядок действий и комплект необходимых документов (согласований) будет свой.

Бесплатная юридическая консультация по продаже недвижимости в Минске и Минском районе с 9:00 - 20:00 (ежедневно):

+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)

Оставить заявку на консультацию

Мы будем рады Вам помочь!

Мы поможем:



Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

03.07.2023
Как продать квартиру без посредников, агентства
Продажа квартиры без посредников, агентства недвижимости влечёт за собой ряд этапов, требующих от владельца самостоятельности и ответственности, юридических знаний и навыков эффективной продажи. Вот шаги, которые следует предпринять при продаже квартиры без посредников.
Подробнее
14.09.2022
Можно ли продать участок, полученный как нуждающимся?
Продать не застроенный земельный участок не удастся. В остальных случаях - с определёнными условиями. В настоящее время отношения по отчуждению земли регулируются нормами ст. 51-1 Земельного кодекса и ст. 70 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение