Распространённые юридические вопросы при продаже недвижимости

- Правильная передача объекта недвижимости после сделки: какие документы подписывать и где их брать.

Как правило, при продажи квартиры подписывается акт приема-передачи. В день передачи ключей продавец и покупатель встречаются на квартире, сверяют и передают мебель по акту приема-передачи. В отдельных случаях он может не составляться (если сделка проходит день в день, ключи-деньги).


- Если в Вашей квартире зарегистрирован совершеннолетней ребенок, а Вы решили продать квартиру, нужно ли его разрешение при продаже?

Ответ: Разрешение нужно.

- Как выписать совершеннолетнего сына, если он не хочет выписываться?

Добровольное выселение.

Договориться с жильцом. Предложить покинуть Вашу квартиру добровольно в течении месяца. В этом случае жилец сам пойдет в паспортный стол и выпишется из квартиры.

Принудительное выселение.

Когда договориться не получилось, остается письменное уведомление жильца и последующие обращение с иском о выселении в суд.

- Продажа недвижимости в течении 5 лет иностранным гражданином.

Если иностранный гражданин является постоянно проживающим на территории Республики Беларусь и имеет вид на жительство – налог уплачивается только со второй продажи в течении 5 лет.

Иностранный гражданин без вида на жительства – платит налог с 1 продажи. Налог платится с суммы, превышающей сумму приобретения (на доход).


- Продажа квартиры собственником с паспортом серии PP.

Если Вы являетесь гражданином Республики Беларусь и не проживаете на ее территории постоянно (Вы не являетесь резидентом). Вы можете продать одну квартиру, один дом, один участок, одну дачу, один гараж без уплаты подоходного налога – один раз в пять лет. При этом на сделку нужно предоставить справку из налоговой. Со второй продажи налог – взимается и подлежит уплате.

- Имеет ли право бывшая супруга на недвижимость бывшего мужа, если строили квартиру в браке и развелись, когда шло строительство?

Ответ: бывшая супруга имеет право на недвижимость, если строили квартиру в браке и развелись, вне зависимости от того завершилось строительство или нет.


- Продажа квартир многодетным семьям.

Субсидия – безвозмездная помощь государства, поддержка гражданина в достижении определенных целей. Выплата помощи производится из бюджета либо специальных фондов.

Администрация дает согласие – Продавец открывает р/с, его указываем в основном договоре К-П – сделка проводиться следующим образом: часть наличными денежными средствами, часть по субсидии, которая придет на р/с.

Особенности таких выплат:

- деньги передаются безвозмездно и не возвращаются;

- предоставляются на четко перечисленные цели;

- могут выдаваться, как долевое участие государства, дающего часть денег.

- Новостройка продается, дом не сдан в эксплуатацию, с застройщиком заключен договор строительства с привлечением жилищных облигаций.

Ответ: Банк выпускает жилищные облигации, на период строительства устанавливается срок оборачиваемости жилищных облигаций.

Если строительство задерживается, люди могут их продать. Если срок оборачиваемости превышен – согласие застройщика и разрешение депозитария, облигации переоформляется на другого человека в банке, который их выпускал, в депозитарии получается разрешение.

Если срок оборачиваемости не превышен – возможна сделка с переоформлением облигаций на нового собственника.


Продажа квартиры через агентство недвижимости:

1. Полное сопровождение и контроль процессов сделки опытным риэлтором.

2. Проверка и подготовка необходимой документации и справок для проведения сделки.

3. Экономия времени.

4. Оплата услуг по факту проведения сделки.

5. Полная прозрачность действий.

Наши специалисты всегда готовы провести грамотную консультацию, разработать стратегию действий, направленных на максимально приближенный результат.


+375 (29) 550-00-21 (МТС)

+375 (44) 550-00-71 (A1)


Оставить заявку на консультацию

Поделиться

Другие статьи в разделе: Продавцу

17.02.2023
Cвидетельство о праве на наследство в РБ
Вся информация о свидетельстве о праве на наследство содержится в Кодексе Республики Беларусь от 07.12.1998 N 218-З (ред. от 03.01.2023) "Гражданский кодекс Республики Беларусь" (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.03.2023).
Подробнее
26.05.2023
Раздел имущества после развода
Развод — это сложный этап, который может повлиять на многие аспекты жизни человека, включая владение недвижимостью. В таких ситуациях важно иметь надежного специалиста, который поможет защитить интересы и обеспечить справедливый раздел имущества.
Подробнее
21.02.2024
Как продать квартиру за несколько дней
Хотите срочно продать квартиру? Нужно понимать, что это дело сложное и ответственное, особенно когда важно завершить все за короткий срок. Независимо от причин, эффективная сделка требует правильной стратегии и понимания рынка.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
278749 byn
86900 $ ?
Продается 3-комнатная просторная квартира в г. Минске по ул. Восточная 52
г. Минск ул. Восточная, 52
Советский район
ст. м. Парк Челюскинцев
61.2 / 39.23 / 7.04 м²
Продаётся великолепная полностью укомплектованная трёхкомнатная квартира в одном из самых прести...
311147 byn
97000 $ ?
3-комнатная квартира по ул. Брилевская, д.29
г. Минск ул. Брилевская, 29
Октябрьский район
ст. м. Аэродромная (2024)
73.6 / 62.1 / м²
ЖК «Минск мир» – это комфортный и уютный комплекс в центре Минска, в шаговой доступности от метро. ...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение