Улучшение жилищных условий для нуждающихся. Можно ли в 2022 г. встать в очередь на жилье в Минске и районе?

Разумеется можно. Граждане РБ имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия. Но для этого необходимо наличие определённых оснований. Такими могут быть:  

Ochered.jpg

  • отсутствие жилья в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся, при этом в г. Минске и Минском районе учитываются все находящиеся в собственности гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи жилые помещения;

  • располагающие общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске – менее десяти квадратных метров) на одного человека;

  •  проживание в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям;

  •   проживание в общежитиях, за исключением тех граждан, которым она предоставлено в связи с обучением, спортивной подготовкой, а также сезонных и временных работников;

  • проживание в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения или по договору финансовой аренды (лизинга);

  • проживание в арендном жилье на условиях договора найма арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений;

  • проживание в одной комнате или однокомнатной квартире с другими гражданами и имеющими заболевания, при которых невозможно совместное проживание (туберкулёз, гангрены, психические заболевания и др.),

  • проживание в неизолированных (смежных) жилых комнатах и не являющиеся близкими родственниками, а также ряд других оснований, предусмотренных жилищным законодательством.

Постановка граждан на учёт осуществляется в исполнительных комитетах по месту их жительства, а в некоторых случаях по месту работы (служащие госорганов). При этом, гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы каждого члена семьи.

Для постановки на учёт потребуется заявление гражданина, его паспорт, справка о занимаемом жилом помещении, трудовой договор, заключение ВКК, сведения о доходе и другие документы, в зависимости от основания постановки на учёт. После получения всех необходимых документов, в течение месяца гражданину в письменной форме сообщается о принятом решении.

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется путем ведения общего списка, а граждане, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений помимо общего списка, включаются также в отдельные списки учета. Общий список учета нуждающихся, а также информация об условиях включения граждан в отдельные списки размещаются исполнительными комитетами в доступных для ознакомления местах либо в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах.

В зависимости от наступления тех или иных оснований, очерёдность может изменяться, равно как и пребывание в отдельном списке («внеочередников»). Для этого, местные исполнительные комитеты ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если же отпали условия, при которых гражданин был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, то он снимается с учета, в том числе при выезде на место жительства в другой населённый пункт (но не всегда), прекращении трудовых отношений с госорганом, представлении не соответствующих действительности сведений, подаче заявления о снятии   с учёта и других.

Также стоит отметить, что гражданину будет отказано в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, если он предоставит не все необходимые документы, ухудшит свои жилищные условия с целью признания нуждающимся, произведёт уничтожение, допустит повреждение, отчуждение жилого помещения либо его части, перевод жилого помещения в нежилое, обмен, раздел или изменение порядка пользования им, в которых обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске – десять квадратных метров) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте и других. При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Некоторые категории граждан, прибывшие в город Минск из других населенных пунктов и имеющие менее десяти лет регистрации по месту жительства в городе Минске также не могут быть приняты на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Возможно вы хотите:

Поделиться

Другие статьи в разделе: Покупателю

26.03.2024
Покупайте ЖК Маэстро с АН Гарант Недвижимость!
Наше агентство начало продажи квартир в ЖК «Маэстро», который возводят у станции метро «Площадь Богушевича». Место привлекательное в центре города с видом на Сендайский сквер, в пешей доступности от площади Незаивисимости в самом сердце деловой и культурной жизни Минска.
Подробнее
08.02.2023
Как выбрать квартиру для покупки. 5 первых шагов.
Квартира одна из самых дорогих материальных ценностей в жизни каждого человека, поэтому к процессу выбора нового жилья стоит отнестись очень ответственно. 5 простых шагов, которые стоит сделать в первую очередь.
Подробнее

Свежие предложения по выгодным ценам:

3 - комнатная квартира
254445 byn
77900 $ ?
Продается очень просторная квартира в 15 мин минутах от метро Каменная горка по ул. Панченко 42
г. Минск ул. Панченко, 42
Фрунзенский район
ст. м. Каменная Горка
65.5 / 43.5 / 7.2 м²
Предлагаем вашему вниманию светлую, просторную квартиру. Панченко 42 находится в 15 мин от метро К...


Все квартиры в продаже
Свяжитесь с нами
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение